В России предложили ужесточить наказание для стритрейсеров

Сенатор Вадим Тюльпанов призвал наказывать гонщиков по уголовной статье

Приморье24. Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предлагает ввести уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем. В случае принятия закона, проект которого сенатор вносит в Госдуму, уголовное наказание на срок до 5 лет лишения свободы будет ожидать, например, так называемых стритрейсеров, пишет ТАСС.

В настоящее время по статье 213 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Хулиганство") наказывается "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти или вражды. Законопроектом, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, предполагается расширить этот список за счет правонарушения, совершенного "при управлении транспортным средством".

Согласно УК, хулиганство наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту Тюльпанов объясняет необходимость введения уголовной ответственности за грубое нарушение общественного порядка, совершенное при управлении транспортным средством, "появлением более высокой степени опасности для общества и угрозы жизни людей вследствие этих деяний". В качестве примера он приводит стритрейсеров, которые "регулярно устраивают гонки на улицах городов". Их заезды, напоминает парламентарий, "продолжаются по тротуарам и газонам", "зачастую снимаются на фото- и видеоаппаратура и выкладываются в интернет, пропагандируя подобные правонарушения". При этом самым строгим наказанием для таких правонарушителей "является привлечение к административной ответственности и исполнение наказания в виде административного ареста и исправительных работ", обращает внимание автор инициативы, констатируя, что, "несмотря на действующие меры, водители продолжают совершать свои "подвиги", тем самым нанося вред общественному порядку и создавая угрозу жизни граждан.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.