Чиновникам урежут отпуска

Отпуска чиновников могут стать короче более чем на двадцать дней. В первую очередь это почувствуют представители высших и главных должностей.

1445974715_d187d0b8d0bdd0bed0b2d0bdd0b8d0ba.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Отпуска чиновников могут стать короче более чем на двадцать дней. В первую очередь это почувствуют представители высших и главных должностей.

Если сейчас отпуск госслужащего, занимающего должность, относящуюся к высшей или главной группе должностей (замминистра, директор департамента, замдиректора департамента ведомства, помощник и советник федерального министра, начальник отдела, референт) мог достигать 65 дней в году, то после принятия законопроекта выше 43 дней он "не прыгнет".

По новым правилам, какую бы должность чиновник ни занимал, его основной отпуск будет длиться 30 дней. За ненормированный рабочий день более трех дней к отпуску ему не прибавят, даже если он трудится круглосуточно и без выходных. За стаж появится новая градация. Если чиновник отработал от года до пяти лет, ему добавят к отпуску день. От 5 до 10 лет - пять дней. От 10 до 15 лет - семь дней. Десять дополнительных дней к отпуску он получит, если проработает более 15 лет. Как говорится в пояснительных документах, законопроект направлен на сокращение расходов на оплату отпусков гражданских служащих.

По словам экспертов, основная масса госслужащих не отгуливает отпуска целиком. Оставшиеся дни, как правило, копятся годами, а потом при реструктуризации ведомства или при увольнении им выплачивается денежная компенсация. Нередко при уходе с госслужбы с людьми расплачиваются за сто и большее количество дней непотраченного отпуска.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент