В России готовят законопроект "О защите высокозначимых нравственных ценностей"

Проект позволит избавиться от неопределенности, которая сейчас существует в законе об оскорблении чувств верующих

Владивосток, ИА Приморье24. В России может появиться светский аналог закона "О защите чувств верующих" для посетителей театров и музеев, пишет "Интерфакс" со ссылкой на "Известия". Проект носит название "О защите высокозначимых нравственных ценностей".

Концепцию разработала комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты РФ, до конца весны ее планируют передать на рассмотрение Госдуме. Законопроект вводит понятие "особого социального пространства", администрация которого имеет право устанавливать на его территории особые правила поведения, а их нарушение повлечет за собой административную ответственность, пишет газета.

Музеи, театры, исторические и национальные памятники, культовые сооружения, по мнению авторов, предназначены "для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями". Однако для того, чтобы получить особый статус и право устанавливать свои правила, таким объектам придется получить заключение экспертов и одобрение местных властей, говорится в документе.

По мнению авторов проекта, это позволит избавиться от неопределенности, которая сейчас существует в законе об оскорблении чувств верующих. "Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил", - сказал изданию председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.