Синдзо Абэ намерен изменить конституцию Японии

Правки в 9-ю статью документа он планирует внести в 2020 году

123.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерениях провести конституционную реформу в 2020 году. В 9-ю статью основного документа, закрепляющую отказ Японии от войны и создания вооруженных сил, премьер намерен внести положение о Силах самообороны. Об этом Абэ сообщил газете Yomiuri Shimbun, пишет РБК.

Изменять или отменять мирные положения 9-й статьи правительство не намерено, пояснил премьер. Речь идет о закреплении статуса Сил самообороны в основном документе.

По словам Абэ, правящая Либерально-демократическая партия Японии поддерживает идею пересмотра Конституции.

«2020 год, когда в стране пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры, надо использовать как возможность для перерождения Японии. Хотел бы, чтобы 2020 год стал годом вступления в силу новой Конституции», — приводит газета комментарии Абэ.

Комментарии Абэ связаны с 70-летием с момента вступления в силу действующей Конституции. Проект документа был разработан при участии американской администрации (на тот момент Япония была оккупирована войсками США). 9-я статья была написана, чтобы не допустить возрождения милитаристской Японии. Она закрепляет отказ страны от войны «на вечные времена» как «суверенного права нации». Также в ней говорится, что в стране «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». При этом в 1954 году были сформированы Силы самообороны Японии, полномочия которых изначально были сильно ограниченны.

С момента принятия основного закона поправки в его текст не вносились. 

Другие материалы рубрики "АТР"
sspiegel-Dramahauntedhouse.jpg

Геев из Поднебесной продолжают лечить электрошоком

Таких пациентов привозят родственники, а в больнице их называют «извращенцами»

img7623.jpg

ВМС США запугивает КНДР морской армадой

Три авианосных группы проведут учение в Японском море

Находящейся в Таиланде российской туристке сделали очередную операцию

Девушка до сих пор не выходит из комы