СМИ: Западному миру следует опасаться появления "евразийского колосса"

Наблюдая за стратегией Путина в Сирии, многие китайские дипломаты придерживаются классической китайской стратагемы «Находиться на вершине горы и наблюдать, как сражаются тигры», пишет The National Interest.

1445820306_11f10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Действия российского президента Владимира Путина в Сирии и укрепление российско-китайских связей существенно повышают необходимость понимания траектории развития отношений Москвы и Пекина, поскольку это в конечном итоге может привести к созданию мощного геополитического евразийского колосса, пишет The National Interest.

На протяжении последних нескольких лет аналитики скептически относились к возможности построения крепких взаимоотношений России и Китая, однако сегодня необходимо пересмотреть такой подход, считает автор статьи, американский профессор Лайл Голдштайн, передает РИА «Новости».

В статье говорится, что, с тех пор как началось сближение позиций России и Китая, их отношения укрепляются и могут превратиться в «евроазиатский колосс», о чем давно предупреждали «гуру геополитики».

«Признаки неуклонно растущего партнерства между Россией и Китаем довольно хорошо видны», – убежден Голдштайн, напоминая о взаимных визитах президентов двух стран на парады Победы, что подчеркивает «общую историю страданий от катастрофических потерь в огромном пожаре Второй мировой войны».

Кроме того, пишет профессор, западные союзники после развития украинского кризиса начинают опасаться, что отношения Москвы и Пекина рано или поздно могут вылиться в полноценный военно-политический союз. «Наблюдая за стратегией Путина в Сирии, многие китайские дипломаты

придерживаются классической китайской стратагемы «Находиться на вершине горы и наблюдать, как сражаются тигры».

Однако западные аналитики проявляют излишний скептицизм относительно развития российско-китайских отношений. 
Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам