Скончался Юрий Мамлеев - один из классиков XX века

Создатель "метафизического реализма" писатель и философ Юрий Мамлеев скончался в воскресенье на 84-м году жизни в Москве после продолжительной болезни.

1445806793_cbcb120372044d19ac18cdf96e7517c7-pic905-895x505-82736.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Писатель и философ Юрий Мамлеев, создатель "метафизического реализма", скончался в воскресенье на 84-м году жизни в Москве после продолжительной болезни.

Об этом агентству ТАСС сообщил литературный критик, близко общавшийся с Мамлеевым Владимир Бондаренко, а "Интерфаксу" - друг писателя Сергей Шаргунов.

Бондаренко сказал: "Скончался Юрий Мамлеев. В его лице русская литература потеряла одного из классиков 20 века. Думаю, его книги будут читаться, пока жива Россия. Потому что это уникальнейший писатель, который повлиял на развитие молодой литературы. При всех своих патриотических взглядах в силу авангардной прозы был ценим разными людьми с разными социальными и политическими взглядами - от крайне либеральных до ультрапатриотических. Он был глубоко православным человеком, и это парадоксально, учитывая его стиль письма".

Похороны Мамлеева состоятся, предположительно, во вторник.

Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве. В 1974 году эмигрировал в США, позже переехал в Париж, где преподавал русскую литературу и русский язык. В начале 90-х вернулся в Россию и начал много печататься. За это время опубликовал 27 книг.

В одной из самых известных своих книг "Судьба бытия" Мамлеев обосновал собственное философское учение, создав новую трактовку русской идеи.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью