"Победная амнистия" подошла к концу

Около 225 тыс. граждан России были освобождены от уголовного в рамках амнистии в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне за полгода, что длилась амнистия.

1445648511_10_04_amnistiya_2015_goda_v_rossii.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Около 225 тыс. граждан России были освобождены от уголовного в рамках амнистии в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне, из них лишь около 40 тыс. — из стен следственных изоляторов и колоний, передает «Интерфакс».

Отмечается, постановление Думы действовало с 24 апреля по 24 октября, планировалось освободить почти вдвое больше осужденных — до 400 тыс. человек. Точные данные ФСИН появятся на следующей неделе.Отмечается, что освобождались от наказания впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, участники боевых действий и ликвидации радиационных катастроф, а также несовершеннолетние, беременные женщины, родители несовершеннолетних детей, а также инвалиды.

Одним из громких инцидентов, связанных с амнистией, стало дело Анны Шавенковой, дочери секретаря иркутского избиркома.

В 2009 году Шавенкова за рулем иномарки сбила двоих пешеходов на тротуаре, скончалась 27-летняя девушка, ее сестра стала инвалидом. Тогда суд назначил виновнице аварии три года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет, но в мае 2015 года дочь чиновницы была полностью освобождена от ответственности по амнистии.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"