В Госдуме предложили сажать в тюрьму должников по алиментам

Согласно инициативе, «злостное уклонение» будет наступать после трех месяцев неуплаты алиментов

aliment0206.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Госдуму РФ внесен законопроект об уголовной ответственности для злостных неплательщиков алиментов на содержание детей и нетрудоспособных  родителей.   

С инициативой выступили депутаты заксобрания Краснодарского края, которые обращают внимание на крайне низкий процент взысканий по алиментам.

"Так, в 2014 году на исполнении у судебных приставов по Краснодарскому краю находилось 54 тыс. 827 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, из них 23 тыс. 813. В этом же году по приговорам суда был осужден всего лишь 1 тыс. 51 должник", - отмечается в пояснительной записке к проекту.   

Действующий УК предусматривает ответственность только за злостное уклонение от уплаты алиментов. Однако понятие "злостное уклонение" законодательством не  установлено, поэтому носит субъективный характер, пояснили депутаты.  

Законопроектом предлагается понимать под "злостным уклонением" от алиментов их полную неуплату в течение трех и более месяцев после предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности за неисполнение обязательств, а за частичную неуплату - в течение шести и более месяцев после предупреждения.    

Тем временем на законопроект поступил отрицательный отзыв правительства, которое указало, что предлагаемое понятие "злостного уклонения" от уплаты алиментов не исключает привлечения к уголовной ответственности за их неуплату по уважительным причинам.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента