В России составят список опасных пород собак

В первую версию списка вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль и другие собаки

sobaka-buldog-yazyk-yumor.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Аппарат правительства 26 мая направил в Минприроды законопроект "Об ответственном обращении с животными". Минприроды поручено изучить этот документ и "представить позицию" по нему в правительство. Об этом пишет Life.

Одновременно, как сообщалось, в Госдуме готовятся ко второму чтению этого законопроекта. При этом он был внесён в парламент ещё в 2010 году, а в первом чтении был принят в 2011 году.

В конце прошлого года президент Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом. Насколько это необходимо, показал в том числе скандал в Хабаровске, который потряс своей жестокостью всю страну. Молодые девушки издевались над животными и выкладывали фото и видео с окровавленными котами и собаками в Сеть. Общественность требовала наказать молодых садисток — пока они продолжают находиться под арестом. 

Законопроект очень объёмный, в нём говорится и о служебных собаках, и о цирковых животных, и о лабораторных. При этом многие положения закона касаются обычных домашних питомцев. После принятия закона владельцам собак и кошек придётся с этим считаться. 

Интересно, что в первой версии законопроекта, как сообщалось, приводился перечень потенциально опасных пород собак. В него вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.  

В нынешней версии перечня нет, но сказано, что его установит правительство. Осталось определение таких пород — они представляют "потенциальную опасность для жизни и здоровья человека". 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
novy-god-v-moskve.jpg

Минтруда представило график выходных и праздников на 2018 год

На данном этапе проект проходит общественное обсуждение

Поправки в Трудовой кодекс об установлении неполного рабочего времени подписал президент РФ

Закон был принят Государственной думой 7 июня

HTByXGs_Th4.jpg

Российские военные пригрозили сбивать самолеты США в сирийском небе

Инцидент с Су-22 в Минобороны РФ назвали «военной агрессией»