Россия и Китай создадут единый координационный орган по развитию МТК «Приморье-1»

Это поможет оперативно согласовывать позиции обеих сторон по различным аспектам проекта

porty_primoria_perekrestok_perspektivnykh_napravlenii_sukhoputnykh_i_morskikh_perevozok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао поддержал предложение российской стороны о создании единого координационного органа по управлению проектом развития международного транспортного коридора «Приморье-1». Об этом в Харбине заявил первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов.

«Российская сторона предложила создать единый координационный орган для создания единой коммуникационной сети в рамках сложного многосоставного проекта создания международного транспортного коридора «Приморье-1». Такой орган станет механизмом оперативного согласования позиций китайской и российской сторон по различным аспектам проекта. Этот вопрос обсуждался на встрече с губернатором Лу Хао. Губернатор положительно воспринял эту инициативу. В ближайшее время мы будем формировать такой орган вместе с китайскими коллегами», - сказал Александр Осипов.

В состав координационного органа российская сторона уже предложила вступить руководителям министерств и комитетов провинции Хэйлунцзян, главам китайских компаний, заинтересованных в реализации проектов в рамках МТК «Приморье-1».

Александр Осипов отметил высокую заинтересованность китайской стороны в развитии международного транспортного коридора «Приморье–1», благодаря которому провинция Хейлунцзян получит доступ к морю.

«Китай получит кратчайший выход к морским портам, мы – грузовую базу. По нашим оценкам, грузооборот коридоров составит 45 миллионов тонн, это контейнерные грузы и зерно. Согласно Концепции развития транспортных коридоров, утвержденной Правительством РФ, инфраструктура МТК будет создаваться за счет частных инвестиций. Их рентабельность составит не менее 10% годовых. Недавно я провел в Пекине обстоятельные переговоры с кругом китайских партнёров, с компаниями, которые занимаются строительством инфраструктуры, и финансовыми структурами. Китайская сторона подтвердила наши расчеты и приняла политическое решение, что она будет поддерживать проекты МТК», - заявил глава Минэкономразвития Александр Галушка.

Следующим шагом в развитии проектов, по словам Галушки, станет межправительственное соглашение России и Китая, которое планируется подписать во время визита председателя КНР в Москву в июле этого года.

Другие материалы рубрики "АТР"
1487365479.jpg

На время Олимпиады Южная Корея не будет проводить военных учений

Олимпиада в южнокорейском Пхёнчане будет проходить с 9 февраля по 25 февраля 2018 года

bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering

Kim_Jong_Un_ballistic_missile_North_Korea.jpg

США «отстегнули» еще $12 млн для давления на КНДР

Деньги пойдут на разработку правовых программ, облегчающих принятие санкций