Россия и Китай предложили КНДР воздержаться от воинственной риторики

И ввести запрет на запуск ракет

Владивосток, ИА Приморье24. Внешнеполитические ведомства России и Китая по итогам переговоров лидеров двух стран в Москве приняли совместное заявление по проблемам Корейского полуострова.

В документе стороны подчеркнули, что эскалация военно-политической напряженности в этом регионе чревата возникновением вооруженного конфликта. Поэтому необходимо, чтобы международное сообщество приняло меры для урегулирования ситуации через переговоры.

МИД России и КНР призвали все вовлеченные государства сохранять сдержанность и отказаться от провокаций и воинственной риторики. При этом ведомства предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений.

Пхеньян во вторник провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Пуск состоялся в окрестностях уезда Панхён провинции Пхёнан-Пукто, в КНДР его объявили успешным.

Правительства Японии и Южной Кореи осудили новое ракетное испытание КНДР. В Токио назвали пуск нарушением резолюций СБ ООН и заявили протест, а южнокорейский президент Мун Чжэ Ин созвал экстренное заседание Cовета национальной безопасности. Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Южная Корея и Япония не будут дальше мириться с испытаниями Пхеньяна, а Китай предпримет жесткие меры.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх