За нападение на медиков будут сажать

Применение насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей может стать уголовно наказуемым деянием.

1445125958_1311800653_10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Госдуму поступил законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс. По ним за явную агрессию по отношению к врачам можно будет отправится в места не столь отдаленные.

Депутат Максим Щепинов внес в Госдуму законопроект, который призван прекратить непрекращающиеся случаи нападения на врачей при оказании ими медицинской помощи пациентам. "Медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Действительно, случаи нападения на бригады скорой медицинской помощи фиксируются ежегодно. Так, по данным УМВД России по Оренбургской области за период 2011-2013 годов в в правоохранительные органы поступило 26 сообщений о противоправных посягательствах в отношении сотрудников скорой.

В судебной же практике факты нападения на бригады с применением физической силы рассматриваются правоохранительными органами без учета, что нападение было совершено при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей, обращают внимание разработчики документа. Они считают, что в результате лица, совершившие противоправные действия, не несут должного наказания.

Поэтому за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья медика, а также за угрозу применения насилия в отношении медика при исполнеии им своих профессиональных обязанностей можно будет заплатит штраф в раземере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Другой порог наказания, который предлагают разработчики за этот уголовный состав - принудительные работы на срок до пяти лет. Третья возможная санкиция - арест сроком до 6 месяцев. Четвертый, самый тяжелый порог наказания в этом случае - тюрьма, можно будет лишиться свободы сроком до 5 лет.

Однако если такое насилие составит опасность для жизни медика, то на "зону" можно будет отправиться уже на 10 лет, пишет "Российская газета".
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно