В России ужесточат ответственность владельцев катеров и гидроциклов

В ближайшее время время Госдума рассмотрит законопроект, который ужесточит ответственность "лихачей" на воде. Это повысит безопасность рыбаков и отдыхающих.

1445122894_600x400.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Авторы законопроекта - депутаты заксобрания Волгограда. В пояснительной записке к документу говорится, что актуальность предлагаемых изменений обусловлена участившимися обращениями граждан с жалобами в отношении судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов.

Основной причиной обращений является грубое нарушение судоводителями Правил пользования маломерными судами на водных объектах, утвержденных приказом МЧС России №502 от 29 июня 2005 года. Речь идет о ситуациях, когда гидроциклисты пренебрегают безопасностью окружающих, создавая аварийно-опасные ситуации, угрожающие жизни и здоровью граждан.

По данным МЧС, в 2013 году было зафиксировано 28 аварийных происшествий с маломерными судами, в результате которых погибли 25 человек, из них 1 ребенок в возрасте 5 лет, 9 человек пропали без вести, 15 человек получили увечья. Из общего количества судов, с которыми произошли аварийные происшествия, 16 судов в результате аварий затонули, 17 судов получили повреждения, на 12 судах отсутствовали спасательные средства, 9 аварий совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, а у 13 граждан, совершивших аварии, не имелось удостоверений на право управления маломерным судном.

При осуществлении рыбной ловли произошло 12 аварий, из них 70% аварийных происшествий произошло по причине опрокидывания и затопления маломерных судов в результате перемещения находящихся на борту людей. При этом погибли 6 человек, 2 человека пропали без вести и 2 человека получили увечья.

Основной причиной аварийных случаев в 2013 году явилось столкновение судов (11 случаев) и опрокидывание (10 случаев) в результате превышения скоростных режимов и неумелого маневрирования судоводителей. А вообще же в регионах в прошлом году зарегистрировано 5691 происшествие на водных объектах, при этом погибли 5043 человека. В 2014 году увеличилось и количество детей, погибших на водных объектах: если дав года назад погибло 328 детей, то в 2014 голу - уже 367.

Основными причинами происшествий с маломерными судами являются нарушение правил плавания, превышение скоростных режимов и неумелое маневрирование судоводителей, в результате которых происходили столкновения судов (10 случаев), затопления судов (8 случаев) и опрокидывания (7 случаев).

25% всех аварий произошла на судовом ходу, куда маломерным судам согласно пункту 145 Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации заходить разрешается в исключительных случаях (маломерное судно не должно затруднять движение судов и заблаговременно уходить с их пути).
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент