В России вейперам ограничат свободу

Госдума готовит законопроект, который приравняет к табаку кальяны и курительные парогенераторы

full-7-1492872389.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Роспотребнадзор выступает за внесение курительных парогенераторов наряду с электронными сигаретами и кальяном в законопроект, который предлагает приравнять их к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова. Законопроект, который предлагает приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака и распространить на них все ограничения и запреты, действующие в отношении курения, был внесен в Государственную думу в марте.

«На площадке Госдумы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала Попова. По ее словам, Роспотребназдор предложил внести туда дополнения, «чтобы такие устройства — парогенераторы — были в закон внесены», — сказала Попова.

В тексте законопроекта, который ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

Авторы законопроекта — сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский — заявляли, что цель законопроекта — «совершенствование законодательства» в сфере охраны здоровья граждан. По их словам, использование таких устройств стимулирует потребление табака, из-за того что у тех, кто курит табак и пользуется такими электронными устройствами, вырабатываются «аналогичные поведенческие характеристики».

Если законопроект будет принят, использование кальянов, электронных сигарет и вейпов будет ограничено «на отдельных территориях», в том числе на детских площадках и в транспорте, а их реклама и продажа несовершеннолетним будет запрещена. Так, РЖД запретили использовать «электронные сигареты и иные электронные системы доставки никотина» в поездах дальнего следования.

Другие материалы рубрики "Россия"
190014.jpg

В России планируют увеличить штрафы за нарушение ПДД на ж/д переезде в пять раз

Сейчас за данные нарушения предусмотрен штраф в размере 1000 рублей

IMG_3967.jpg

Свободный порт Владивосток постоянно совершенствуется

Для инвесторов Свободного порта продлена льгота по сниженной ставке страховых платежей

Без названия.jpg

В России легализуют интернет-аптеки

Сейчас сайты, продающие лекарства, могут быть закрыты в досудебном порядке