Гречка за год подорожала вдвое, но вскоре рост цен остановится

Стоимость килограмма гречки в российских магазинах за последний год выросла почти в два раза - на 94,7 процента. Если в сентябре 2014 года пачка стоила 35,48 рублей, то в начале октября 2015 года за нее уже приходится отдавать более 69 рублей.

1444957133_83e99ed2c12714f700a7e135d87a205f.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Об этом свидетельствуют данные Росстата. С начала этого месяца килограмм гречки прибавил в цене еще 0,3 процента.

Однако в ближайшее время цены на эту крупу могут приостановить рост, полагают эксперты. Во многом этому будут способствовать несколько факторов. Первый заключается в том, что предложение гречки в сезоне 2015/16 будет довольно высоким, а значит, цены после стабилизации могут пойти вниз. Второй фактор - это массовая скупка крупы в конце прошлого года. Теперь у населения в закромах достаточно запасов, а значит, покупать ее будут не так много.

Аналогичная ситуация складывалась в 2010 году, а в 2014-м ряд СМИ распространил информацию, что якобы вновь грядет дефицит этого товара на прилавках. Тогда эксперты скептически отнеслись к подобным оценкам и заверили, что дефицита гречки и риса в стране в 2015 году точно не будет.

С другой стороны, есть третий фактор, из-за которого цены на крупу могут вести себя непредсказуемо, рассказал ранее "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Дело в том, что стоимость килограмма гречки в магазинах меняется в зависимости от цен, которые устанавливают переработчики. "В любом случае, какой будет цена, станет понятно не раньше начала ноября, когда закончится сезон уборки", - резюмировал эксперт.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации