Права предлагают отнимать у тех, кто ни разу не нарушил

В случае если законопроект будет одобрен парламентариями, лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам более 10 тысяч рублей.

1444945968_112654.9693_600.jpg

В России могут расширить список правонарушений, за которые будет грозить лишение водительского удостоверения. Речь идет о неуплате долгов и штрафов.

Как сообщает Autonews.ru, соответствующий законопроект разработал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. Думский комитет по госстроительству уже рекомендовал депутатам принять во втором чтении этот документ, сообщает «Право.ru». 

В случае если законопроект будет одобрен парламентариями, лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам более 10 тысяч рублей. По данным первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, к этой категории относятся порядка 300 000 должников. Закон будет распространяться не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Зато вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга. Механизм лишения прав предельно прост. Не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней. В пояснительной записке автор законопроекта признается, что подсмотрел идею за рубежом. Подобные меры используются в Великобритании, Израиле, Казахстане, Франции и в других странах. Примечательно, что вместе с изъятием существующих прав в европейских государствах предусмотрен запрет на получение новых удостоверений – специально для тех, кто еще не научился управлять машиной, но уже успел залезть в долги. В российском аналоге такая мера не предусмотрена. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела