Арбитражный процесс по делу Пушкарёвых-Лушникова получил новый поворот

Дело будет рассматривать новый судья

58bdf5bc71f4b77bedf46534b1de8f4d0dc49f4b.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. События вокруг скандального расследования Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (УФАС) по признакам нарушения Администрацией города Владивостока части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (действия, которые при проведении торгов, приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции) обрастают новыми подробностями.

На прошлой неделе заместитель председателя Арбитражного суда Приморского края Елена Голуб удовлетворила заявление УФАС об отводе судьи Антона Калягина по арбитражному делу. Определение обжалованию не подлежит, а дело будет рассмотрено в новом составе суда 31 августа. Это означает, что арбитражный процесс по делу Пушкарёвых-Лушникова может затянутся на неопределённый срок.

Напомним, УФАС по Приморскому краю опубликовало своё скандальное расследование 12 октября 2015 года. Его основная суть сводилась к тому, что глава Владивостока Игорь Пушкарёв, якобы заключив устное соглашение с представителями компании «Востокцемент» и МУП «Дороги Владивостока» создал условия по ограничению конкуренции на рынке закупок инертных строительных материалов (асфальт, щебень, бетон, битум) для нужд администрации города Владивостока и МУПВ «Дороги Владивостока», а также на рынке услуг в сфере дорожной деятельности и благоустройства Владивостока. В качестве доводов УФАС выделила получение МУП «Дороги Владивостока» в период с 2011 по 2015 гг. 80 % контрактов, заключаемых с администрацией Владивостока, а также введение максимально допустимого требования обеспечения исполнения контрактов в размере 30 % от начальной цены контракта и отсутствие авансирования дорожных работ.

Позже стало известно, что федеральным законодательством не установлены запреты на максимальное обеспечение контрактов и обязательность авансирования. Эти же доводы были приняты во внимание Арбитражным судом Приморского края и Пятым апелляционным судом, которые в 2016 году вынесли решения о признании незаконным расследования УФАС.

Те факты, в которых УФАС разглядело нарушения, наглядно проявились этим летом, когда тендеры на выполнение дорожных работ получили малые кампании, не способные работать без авансирования. А с учётом того, что большая часть дорожных работ проходит на условиях софинансирования (из двух, а то и трёх уровней бюджетов), дорожные работы превращаются в длительный процесс.

Однако, несмотря на расхождения между практикой и формальными требованиями, согласно которым Администрация Владивостока формировала условия контрактов для более эффективной работы, а УФАС усмотрело в этом нарушение закона, уже в этом году Арбитражный суд Дальневосточного округа внезапно вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию, что по мнению экспертов, было связано с необходимостью усиления доказательной базы стороны обвинения по делу Пушкарёвых-Лушникова.

Стоит сказать, что именно на результатах расследования УФАС первоначально строилось обвинение против главы Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата Андрей Пушкарёва и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. С момент ареста участникам процесса вменялось причинение ущерба городу Владивостока на сумму более 150 млн. рублей и образование кредиторской задолженности на сумму почти в 900 млн. рублей. По версии следствия, главной причиной сложившейся ситуации стало наличие договорённостей между главой Владивостока, руководством «Востокцемента» и МУП «Дороги Владивостока» о заключении контрактов на поставку строительных материалов по якобы завышенным ценам, что в целом повторяло фабулу обвинения антимонопольной службы.

Вместе с тем, пожалуй, главной неожиданностью дела Пушкарёвых-Лушникова стал факт прощения долга МУП «Дороги Владивостока» акционерами компании «Востокцемент» на сумму почти в 1 миллиард рублей за поставленные строительные материалы в период с 2006 по 2015 годы. Тема прощения долга перевернула «с ног на голову» обвинение. С начала в марте 2017 года Администрация Владивостока была выведена из числа потерпевших, а в августе МУП «Дороги Владивостока» признал отсутствие ущерба от действий Игоря Пушкарёва и других участников процесса.

Стоит сказать, что после факта прощения долга компанией «Востокцемент» тема ущерба практически не тиражировалась в рамках уголовного дела. Даже следствие переквалифицировало первоначальные обвинение по статье «взятка» для всех трёх обвиняемых, тем самым пытаясь упростить формирование обвинительного заключения. В этой связи и пресловутое дело против УФАС потеряло свою важность в рамках этого процесса и стало обычным экономическим спором, каким и было априори, где надзорное ведомство пытается оставить за собой последнее слово.

В то же время эксперты не исключают, что, учитывая кардинальные меры по отводу судьи, сторона обвинения по делу Пушкарёвых-Лушникова будет стараться педалировать арбитражный процесс на первых инстанциях для дальнейшего использования в судебном заседании по уголовному делу.

Эту точку зрения подтверждает и основания, по которым был произведён отвод судьи Калягина. Дело в том, что Калягин удовлетворил ходатайство МУП «Дороги Владивостока» о приостановлении производства по делу, в связи с подачей кассационной жалобы в Верховный суд на решение Арбитражного суда Дальневосточного округа, что предполагало затягивание процесса на несколько месяцев. Однако очевидно подобный сценарий развития событий не устраивал сторону обвинения по делу Пушкарёвых-Лушникова, в связи с чем в определении судьи были обнаружены признаки небеспристрастности по отношению к другим участникам процесса и является основанием для отвода.

Подобное желание ускорить арбитражный процесс связано в первую очередь с необходимостью закрыть пробелы в доказательной базе, продолжая придерживаться тактики наваливания косвенных признаков неправомерных действий со стороны братьев Пушкарёвых и Андрея Лушникова.

Аналогичную точку зрения высказал и сам градоначальник, который уже успел прокомментировать события вокруг арбитражного процесса в своих социальных сетях.

«Следователи хотят сделать так, чтобы к моменту начала судебного заседания доводы антимонопольной службы стали одним из их козырей. Именно поэтому система начинает пожирать саму себя. На прошлой неделе судью Арбитражного суда Приморского края вывели из дела под предлогом нарушения кодекса судебной этики. Основанием стала небеспристрастность к участникам процесса. Получается, если судья не идёт на поводу у правоохранительных органов, то это означает нарушение кодекса этики или прочих норм? Всё это только усугубляет общее впечатление от происходящих событий вокруг нашего уголовного дела. Судебная власть в России независима, однако в Приморье видимо считают иначе!», - написал Игоря Пушкарёв.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Shambala3.png

Компания «Шамбала» намерена стать резидентом игорной зоны «Приморье»

Потенциальные инвесторы замахнулись на масштабный и амбициозный проект

thumb_141069_news_xl_crop.jpeg

Сегодня Владивосток попрощается с бабьим летом

Завтра в городе похолодает на 3-4 градуса и начнется постепенное понижение температуры

Прием заявок на участие в Форуме молодежного самоуправления начат в Приморье

С 3 по 5 ноября в Приморье пройдет III ежегодный Форум молодежного самоуправления. В нем могут принять участие жители края в возрасте от 14 до 35 лет