Госдума готовит серьезный удар по создателям фишинговых сайтов

В Госдуме готовят новый законопроект: фишинговые сайты включат в реестр запрещенных, а за их создание будут отправлять под суд.

1444707998_4516603.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов выступил с инициативой разработки законопроекта, вводящего механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платежную информацию пользователей.

Планируемый законопроект также предполагает введение уголовной ответственности за создание и владение фишинговыми сайтами.  

По данным Центробанка, сумма потерь банков и их клиентов от  действий интернет-мошенников в 2014 году превысила 3,5 млрд рублей. Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, жертвой злоумышленников становился каждый 3-й гражданин РФ. При этом более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходят с помощью фишинга. Сам рынок интернет-мошенничеств в России насчитывает более 400 млн долларов ежегодно, и более 50 млн долларов приходятся именно на продажу данных, похищенных с помощью фишинга. Основная цель фишинга - кража персональных данных пользователей. В адресе сайта-подделки меняется всего одна буква, сам же веб-ресурс, на который пытается зайти пользователь, визуально остается неизменным. Пользователь вводит свои персональные данные на фишинговом сайте и злоумышленники получают к ним доступ. В дальнейшем они могут продать персональные данные, украсть деньги пользователя из интернет-банка, проводить транзакции с банковским счетом пользователя, а так же использовать аккаунт пользователя в социальной сети для рассылки спам-писем.«Роскомнадзор уже сейчас может блокировать сайты, распространяющие запрещенную информацию в Российской Федерации, - отмечает Костунов. - Это детская порнография, пропаганда суицида, реклама наркотиков и рецепты их изготовления, и информация, в отношение которой есть соответствующее решение суда. Должна появиться возможность блокировать и фишинговые сайты, ведь с их помощью происходит явное преступление – кража средств у пользователей. Нами прорабатывается два варианта решения: когда компания, обнаружив фишинговый сайт, обращается в суд, по аналогии с защитой авторских прав в интернете, и с решением суда уже обращается в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта. Второй вариант – досудебная блокировка по решению уполномоченного государственного органа. Тогда на сайте Роскомнадзора должна появиться функция сбора информации о фишинговых сайтах, и после проверки будет приниматься решение об их блокировке».

При этом сейчас ответственность за фишинг в Уголовном Кодексе не предусмотрена. Действующая редакция статьи о финансовом мошенничестве 187 УК («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») предусматривает для нарушителей лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей. В Госдуму в начале июня 2014 года был внесен правительственный законопроект, который дополняет статью 187 ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код), но про фишинг, опять же, в нем не было речи. В ноябре-декабре 2014 года Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил законопроект, предусматривающий изменение статей 159.3 и 187 УК РФ, В документе было предложено установить двухмиллионный штраф и лишение свободы сроком до 10 лет уже именно за фишинг (кражу логинов и паролей клиентов). Инициативу также поддержал Центробанк. Но развития законопроект не получил.

В рамках нового законопроекта депутат планирует дополнить главу 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По этой статье мошенникам будет грозить штраф, либо срок до 4 лет лишения свободы. «Считаю, что в некоторых случаях состав должен быть формальным и преступление должно считаться оконченным уже в тот момент, когда сам фишинговый сайт попадает в открытый доступ. Из-за того, что наказание за фишинг сейчас не предусмотрено, мошенники стараются разбивать преступление на несколько частей: воруют данные о кредитных картах, а потом украденные данные продают следующим преступникам, которые уже и осуществляют хищение денег, либо используют данные в иных корыстных целях. Внесение в УК ответственности за фишинг позволит пресекать преступление уже на этапе сбора данных злоумышленниками», - поясняет Костунов.

Депутат планирует привлечь к разработке законопроекта специалистов из ключевых ведомств и компаний в сфере информационной безопасности, а также активно использовать международный опыт антифишингового законодательства. Так, в Великобритании антифишинговый закон вступил в силу уже в 2007 году, а в 23 штатах США приняты законы, устанавливающие ответственность именно за фишинговое мошенничество.

По словам депутата, проблема фишинга сейчас стоит очень остро, поэтому законопроект планируется внести уже в эту осеннюю сессию: «На данный момент мы отправили концепцию законопроекта в МВД, Центробанк и Роскомнадзор. А в конце октября мы планируем провести круглый стол-совещание по фишингу с участием профильных ведомств, ключевых российских игроков интернет-отрасли и общественных организаций, где мы сможем более подробно обсудить противодействие интернет-мошенничеству».
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью