В России продажу алкоголя через интернет могут разрешить через 3 года

Специалисты Минфина предлагают разрешить торговлю алкоголем в онлайн-пространстве в два этапа

Владивосток, ИА Приморье24. Минфин доработал законопроект об интернет-торговле алкоголем. Ведомство направило на согласование доработанный с учетом замечаний заинтересованных федеральных органов законопроект коллегам по правительству.

Специалисты Минфина предлагают разрешить торговлю алкоголем в онлайн-пространстве в два этапа. С 1 января 2018 года онлайн-торговля алкоголем будет разрешена для производителей и оптовых продавцов, и только с 1 января 2021 года — для розничных продавцов и организаций общественного питания.

Это следует из законопроекта ведомства (есть у Лайфа), отправленного на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

— Так как розница составляет очень большой объём, было принято решение сначала протестировать данный механизм на производителях и оптовиках до 2021 года, а уже потом распространять его на более широкий круг, — пояcнил Лайфу представитель пресс-службы Минфина разницу в три года между предоставлением права на продажу алкоголя для оптовиков и производителей и для розничных продавцов и организаций общественного питания.

Законопроектом предусматривается также возможность осуществления розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи организациями и индивидуальными предпринимателями при условии включения их в реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Осуществлять выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Она же будет составлять и реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Розничная продажа алкоголя будет возможна только в доменной зоне .egais.ru.

Причём доменное имя продавца (то, что пишется перед словом egais) должно быть указано в соответствующей лицензии организации и сельскохозяйственного товаропроизводителя либо отражено в реестре лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием Интернета будет возможна при условии безналичной оплаты банковской картой, говорится в законопроекте.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.