Матерей-детоубийц требуют сажать на 20 лет

Законопроект об усилении ответственности матерям-убийцам Госдума рассмотрит в первом чтении во вторник.

1444629734_rebenok-so-svechojj.jpg

Госдума планирует рассмотреть законопроект, который лишает снисхождения матерей, убивающих новорожденных детей. Об этом сообщил «РСН» автор инициативы депутат ЛДПР Ян Зелинский.

По его словам, статистика убийств детей собственными матерями выросла.

«За последние три года по статистике МВД участились случаи смертей новорожденных детей. Я сейчас нахожусь в Омске, тут неделю назад нашли труп новорожденного ребёнка. Я считаю, что убийство именно новорожденного нужно вывести в отдельную статью», — добавил депутат.

Зелинский отметил, что инициатива призвана сделать будущих мам более ответственными: «Этим мы дадим понять тем женщинам, которые по каким-то причинам не хотят этого ребёнка, что лучше его в такой ситуации оставить в родильном доме, чтобы сохранить этих детей».

Если инициативу одобрят, то матери, расправившейся с младенцем, будет грозить от 8 до 20 лет тюрьмы. Сейчас максимальное наказание за убийство новорожденного – до 5 лет лишения свободы. Но, как отметил депутат, на практике дают гораздо меньше. «Сейчас адвокаты постоянно ссылаются на постродовую депрессию. Мы хотим сделать так, чтобы этого они сделать больше не могли, чтобы не было никаких оправданий матери, убившей своё только что родившееся дитя», — пояснил он.

Законопроект об усилении ответственности матерям-убийцам Госдума рассмотрит в первом чтении во вторник.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта