Япония продолжает создавать собственную систему GPS

Страна восходящего солнца запустила четвертый спутник «Митибики-4»

orig-14962905356ec84f0cc657c16efda3f6174403fa61.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Япония запустила во вторник свой четвертый спутник для создания собственной системы GPS высокой точности "Митибики-4" с космодрома Танэгасима, расположенного в префектуре Кагосима на юго-западе страны.

Старт ракеты-носителя H2A-F36 напрямую транслировался в режиме онлайн в интернете.

Предыдущий спутник этой серии был запущен 19 августа, чтобы стать составной частью системы позиционирования QZSS (Quazi Zenith Satellite System) по типу GPS.

Если работа четвертого спутника будет успешной, с 2018 года Япония начнет пользоваться своей системой позиционирования в дополнение к американской GPS, а с 2023 года правительство рассчитывает начать эксплуатацию своей собственной системы, состоящей из семи спутников, уже не опираясь на американскую GPS.

Квазизенитная спутниковая система QZSS, состоящая из трех спутников, передвигающихся по геосинхронной высокоэллиптической орбите "Тундра", и одного спутника на геостационарной орбите, позволит обеспечить бесперебойный прием GPS-сигналов и, таким образом, повысить надежность и точность трехмерной спутниковой навигации до 99,8%.

Точность системы позволит снизить погрешность при определении местоположения до нескольких сантиметров. Погрешность современных систем составляет около 10 метров.

Кроме системы позиционирования, в рамках QZSS планируется также создание новой спутниковой системы измерения времени, которая не требовала бы использования атомных часов на борту, таких как в спутниках ГЛОНАСС и GPS.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию

bg-img-pye-951x536.jpg

КНДР и Республика Корея начали переговоры по нормализации отношений

Сторона Северной Кореи обсудила выступление своих спортсменов на зимний Олимпийских играх