В лес на урок: семинар для педагогов впервые прошел в нацпарке «Земля леопарда»

Учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования узнали, как сделать урок о природе интереснее, покинув стены учебных кабинетов

d0bbd0b5d0bed0bfd0b0d180d0b4-4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обучающий семинар для педагогов, посвященный методам экологического просвещения и воспитания детей на особоохраняемых природных территориях, впервые состоялся на базе национального парка «Земля леопарда».

Помимо ФГБУ «Земля леопарда», организатором прошедшего семинара выступил Приморский краевой институт развития образования (ПК ИРО). Участие в мероприятии приняли 10 педагогов школ, учреждений дополнительного образования, а также детских садов Хасанского и Надеждинского районов Приморья. В течение трех дней они не только знакомились с удивительным миром «Земли леопарда», но и на практике узнавали о способах проведения экологических уроков под открытым небом.

Значительная часть программы семинара состояла из экскурсий: педагоги оценили маршрут «Тропой леопарда», побывали на экотропе заповедника «Кедровая падь» и познакомились с экспозиционным залом «Земли леопарда» на новой усадьбе учреждения. Специалисты отдела экопросвещения и туризма нацпарка подробно рассказали о возможностях каждого из этих объектов в качестве образовательных площадок для детской аудитории и педагогического сообщества.

«Основная задача, которую мы ставили при проведении семинара – акцентировать внимание на ресурсах нашего учреждения, которые педагоги могут использовать в рамках своей профессиональной деятельности, - говорит Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». - «Уроки в природе» качественно дополняют стандартную образовательную программу, делают ее более эффективной. Именно на таких занятиях для подрастающего поколения создаются условия, где дети могут прикоснуться к природе и почувствовать себя неотъемлемой ее частью. Это способствует формированию экологической культуры и ответственности за сохранение окружающей среды».

В ходе семинара педагоги прослушали ряд лекций, получили набор методических материалов,  на практике познакомились с рядом экологических игр, а также поучаствовали в мастер-классе «Герой заповедного острова». В последнем участники представили образ хранителей «Земли леопарда», а затем изготовили их из природных материалов в славянской технике соломенной куклы. Таким образом педагоги  получили пример занятия, позволяющего соединить знания о родной природе с народными культурными традициями.

«Для педагогов было важно, что все занятия проводились на хорошем профессиональном языке, - говорит Елена Меделян, заведующая кафедрой естественно-научного и математического образования ПК ИРО. – Я считаю, что семинар прошел плодотворно, все задачи были выполнены. В проведении чувствовался хороший командный подход. Особенно важно, что по его итогам были найдены точки дальнейшего взаимодействия, определен формат общей работы в дальнейшем».

Особое место в своих планах все собравшиеся на семинаре педагоги отвели новому экспозиционному залу «Земли леопарда» в селе Барабаш. Все из них побывали здесь впервые и были впечатлены возможностям, которые он открывает для проведения уроков и эколого-просветительских занятий.

«Мы не ожидали увидеть здесь столь грандиозное здание, наполненное информацией, - отмечает Наталья Дробышева, учитель биологии средней школы №2 поселка Славянка. – В голове сразу рождаются планы о том, как его можно использовать в работе… В целом же семинар очень понравился, для него было подобрано удачное время: вокруг яркие краски, шорох листьев. Это сразу создало позитивный настрой. Мы познакомились с множеством интересных экологических игр, узнали нюансы особенностей нахождения на охраняемой природной территории (ООПТ). Теперь нам известно, как можно использовать ресурсы ООПТ в своей работе, также захотелось создать экологический маршрут рядом с своей школой».

Другие материалы рубрики "Общество"
b43a094132e46811750fe25d697bf082317bae5b.jpeg

В Приморье рекордно вырос спрос на льготную ипотеку

Более половины кредитов выдано по дальневосточной ипотеке

916298ce655f35339a03ff5c37668004ec334d6b.jpeg

В Красноармейском округе завершается строительство новой поликлиники

Поликлиника площадью 3,7 тысячи квадратных метров рассчитана на 199 посещений в смену

7f6b42f6cb3453c08d64373dd490daface12aec7.jpeg

Теща в доме: как сохранить брак и избежать конфликтов

Теща – человек со своими страхами, который боится потерять связь с дочерью