Госдуме предложили уравнять зарплаты педагогов по всей стране

Официальная ставка педагога сейчас составляет 18 часов (уроков) в неделю. С учётом времени на подготовку к занятиям должно быть не более 36 часов, а по факту учителя работают до 48 часов

1444256871_48cd73f729e82262d4b8be9ffecf6d86__520x310.jpg

В комитете Госдумы по образованию готовят законопроект о финансовых гарантиях учителям, сообщил «Русской службе новостей» зампред комитета Олег Смолин.

«Средняя зарплата педагога, не только учителя, но и любого педагога, за одну ставку должна быть не ниже средней по региону и по РФ. Сейчас колоссальное неравенство по оплате труда между учителями в различных регионах.

Минимальная ставка оклада педагогических работников должна быть единой по всей стране. Те регионы, у которых недостаточно денег, должны получить финансовую помощь из центра. А те регионы, у которых достаточно денег, могут увеличивать эти ставки и оклады. Сейчас средняя заработная плата около 30 тысяч рублей, значит и ставка педагогического работника за 18 часов должна быть около 30 тысяч рублей», — отметил депутат.

Он пояснил, что официальная ставка педагога сейчас составляет 18 часов (уроков) в неделю. С учётом времени на подготовку к занятиям должно быть не более 36 часов, а по факту учителя работают до 48 часов; в некоторых случаях, например, как с литературой, где необходимо проверять сочинения, отработка достигает 60 часов в неделю, подчеркнул Смолин.

«Когда женщина постбальзаковского возраста ведёт 30 часов, а иногда 40, то качество образования естественно умирает. Самое главное и трудное в работе учителя — это не дать урок,  это подготовиться к уроку. Сейчас закон и указ президента в основном исполняется за счёт понижения качества и за счёт перегрузки учителя», — пояснил Смолин.

В плане пенсионного обеспечения, социальных гарантий педагогические работники должны быть приравнены к государственным служащим, подчеркнули в профильном комитете.

Предложение о минимуме по зарплате учителям должны представить в Госдуме в течение октября. Оно станет частью законопроекта об образовании, названном в профильном комитете  «Образование для всех». Его в ГД представят в начале следующего года, сообщил Олег Смолин.
Другие материалы рубрики "Россия"
24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС

IMG_5966.jpg

Шесть портов Приморья с 2018 года перейдут на расчеты в рублях

По мнению экспертов, работа с иностранной валютой приводит к завышенной стоимости услуг в российских портах