10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

mailservice.png

Владивосток, ИА Приморье24. РОЦИТ подготовил ответы на 10 самых распространенных вопросов пользователей Рунета, касающихся молодой, но перспективной технологии блокчейн.

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой, но смелой идеи, разрослась до многомиллиардных объемов. Эта технология не только изменила экономическую среду, но и определила новые подходы к управлению компаниями. Возможно, в ближайшем будущем она проникнет и в нашу повседневную жизнь, кардинальным образом изменив привычные для нас вещи. Но достаточно ли пользователи Рунета знают об этой технологии уже сейчас? 

Что такое блокчейн и зачем он вообще нужен? 

Блокчейн — это современная технология записи и хранения информации, работающая по принципу распределенной базы данных: информация копируется и хранится не на централизованном сервере, а на многомиллионных компьютерах пользователей, входящих в систему блокчейна.

Сейчас, в основном, технология используется для переводов криптовалют, обеспечивая полную прозрачность и высокую скорость транзакций. Весь процесс перевода занимает считанные минуты и стоит в десятки раз дешевле банковского. Если вы храните деньги и информацию в блокчейне, записи никогда не будут утеряны или подделаны.

Что такое биткоин и кто им пользуется?

Биткоин — это новая форма цифровой валюты, которая работает только в интернете — ее никто не контролирует, а ее выпуск и транзакции происходят по сложному математическому алгоритму с участием миллионов компьютеров по всему миру.

Капитализация биткоина (рыночная стоимость всех существующих в настоящее время биткоинов) в октябре 2017 превысила 100 млрд. долларов — это около50% всего валютного рынка. Платежи с его помощью совершают порядка 40 млн. чел. С учетом криптовалютного бума в 2017 году, можно ожидать увеличения пользователей сети до 60 миллионов. 

​​​​​Существует 2 группы биткоин-пользователей: 

Обычные пользователи — совершают транзакции. Каждая транзакция происходит в интернете и представляет собой сообщение о том, что один пользователь перевел другому некое количество биткоинов. 

Майнеры (добытчики) — обрабатывают транзакции пользователей с помощью специального программного обеспечения. 

Зачем люди покупают биткоины и где хранят?

Главное отличие биткоина от всех остальных форм денег — децентрализация. Это значит, что каждый пользователь сам контролирует проведение сделок. Его действия не ограничивают ни банки, ни государство, что в разы облегчает любые операции и делает их максимально анонимными. Плюсом использования биткоина можно назвать постоянную тенденцию его роста — почти каждый, в тайне, мечтает заработать на нем свой первый миллион.

Перед тем, как приобрести биткоины, необходимо приготовить для них хранилище — биткоин-кошелек. Биткоин-кошельки бывают следующих видов: онлайн кошельки, аппаратные, программные и бумажные. Такие кошельки позволяют хранить закрытый секретный ключ, который необходим для доступа к биткоин-адресу и, соответственно, к вашим средствам. Если вы решите завести свой кошелек, не забывайте о безопасности: о личном ключе доступа к биткоин-кошельку должны знать только вы!

Насколько это безопасно?

Главная уязвимость криптовалюты — ошибки пользователей, которые могут случайно удалить или потерять важные файлы биткоин-кошелька. Чтобы этого не произошло советуем установить кошелек Mycelium или Copay.

Сегодня блокчейн — это вычислительная сеть, которая в 8 раз мощнее суммарной производительности всех компьютеров в мире. Чтобы получить над ней контроль, понадобятся гигантские вложения не только времени, но и денег: порядка 100 миллионов долларов.

Можно ли расплачиваться криптовалютой в интернете как обычными деньгами?

По закону, в России можно расплачиваться только рублями, а оборот криптовалют, к которым относится биткоин, пока что не легализован. Конечно, биткоины как средство оплаты, часто используют на теневых рынках, поскольку подобные платежи происходят быстро и анонимно. Как результат, у людей возникает мысль, что использование и покупка биткоинов дело противозаконное, но это не так.

В Японии, например, эта криптовалюта официально признана властями и за биткоины можно купить все, что угодно: начиная с кофе, заканчивая автомобилем и загородным домом.

Что значит “майнить” и зачем для этого нужна ферма?

Майнинг или “добыча” биткоинов – один из первых и основных вариантов заработка, который появился вместе с выходом на рынок первой криптовалюты. Чтобы система работала, а майнеры зарабатывали, необходимо “майнить” криптовалюты: подтверждать транзакции в блокчейне и, тем самым, получать вознаграждение от сторон сделки и самой системы. Чтобы “добывать” заветные монеты, участникам необходимо дорогостоящее вычислительное оборудование, которое есть далеко не у каждого. На помощь таким пользователям приходят фермы для майнинга.

Фермы — это наборы специальных чипов для майнинга, подключенных к одному или нескольким компьютерам. Владельцы этих ферм добровольно сдают в аренду свои вычислительные мощности для добычи биткоинов. Вполне вероятно, когда-нибудь, криптовалюты заменят физические деньги, а владельцы крупных «ферм» станут инфраструктурой, которая заменит банки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
7405743.jpg

Центробанк: в России возник переизбыток монет

В настоящее время не размешаются заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек

maxresdefault.jpg

Роспотребнадзор нашел ГМО в американском «дошираке»

Производитель скрыл факт наличия генно-модифицированной сои в продукте

5fce1ccfee21b7afc1c314db348fcf62.JPG

Вагон с леопардом и панорамой Владивостока начал курсировать в столичном метро

Компанию ему составили вагоны, представляющие все субъекты ДФО