Продажу алкоэнергетиков собираются запретить на федеральном уровне

В России собираются запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, известных также как "коктейли в банках" или "алкоэнергетики". 

1444086957_kmo_146779_00029_1_t218_122137.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С очередной подобной инициативой выступило законодательное собрание Архангельской области, где давно пытаются перекрыть их распространение.

На этот раз у нововведения есть все шансы стать федеральным законом. В профильном комитете концептуально предложение поддерживают. Эксперты отмечают, что по той же логике можно было бы запретить и продажу пива.

Архангельская область была первым регионом, запретившим у себя продажу алкогольных энергетиков. С тех пор ее примеру последовали еще двадцать пять субъектов Российской Федерации. В самом регионе запрет пришлось снять по решению суда. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тогда заметила, что федеральное законодательство не дает местным властям право вводить подобные ограничения. И оспорила введенный запрет. Однако при этом в краснодарском суде по аналогичному делу ведомство два дела проиграло.

Справка: 150 миллионов литров слабоалкогольных энергетических напитков выпили молодые россияне в 2014 году.До сих пор в России этот вопрос решается фактически незаконно, указывают отраслевые эксперты в сфере алкогольного рынка, говоря о необходимости принятия общего федерального закона, а не только региональных запретов, к которым возникали вопросы. При этом они добавляют, что особого смысла, с точки зрения борьбы с алкоголизацией среди молодежи (именно такую цель ставят перед собой депутаты), такая мера не даст. По мнению собеседников "Российской газеты", от запрета выиграют производители пива, сигарет, суррогатного алкоголя, безалкогольных энергетиков.

По их словам, следуя логике законодателей, было бы правильнее запретить продажу пива. Молодые люди в прошлом году, по данным отраслевых экспертов, выпили примерно 150 миллионов литров слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также около миллиарда литров пива. С учетом объемов пиво для молодежи, несомненно, вреднее, заключают аналитики алкогольного рынка.

"Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе указанных напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека", - указывают депутаты в пояснительной записке.

В Госдуме у идеи ввести дополнительное регулирование подобных напитков есть сторонники, концептуально поддерживающие эту идею. Правда, они указывают, что просто запретить продавать их по всей стране - неправильно. Логичнее дать регионам право самим решать судьбу алкоэнергетиков и определить особые требования к магазинам, где возможна их продажа. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу около месяца назад.
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда