Японский журналист признал, что на возврат Курил можно уже не надеяться

За последние пять лет инфраструктуру островов значительно развили, сейчас на трех островах, Итурупе, Кунашире и Шикотане, начался строительный бум (На Хабомаи рядовые граждане не живут).

1444010251_804352.jpg

Корреспондент японского Nikkei Хидэнори Укаи побывал на Курильских островах и опубликовал горестный для Японии отчет. Россия активно развивает свой регион, поэтому о передаче Курил в состав другого государства не может идти речи.

Вся инфраструктура — аэропорты, морские порты, дороги и так далее, практически готова, пишет Хидэнори Укаи.

Он сравнивает произошедшие перемены с положением в 2012 году и признается, что острова изменились до неузнаваемости, что говорит об укреплении фактического контроля России над "северными территориями".

За последние пять лет инфраструктуру островов значительно развили, сейчас на трех островах, Итурупе, Кунашире и Шикотане, начался строительный бум (На Хабомаи рядовые граждане не живут).

Развитие Курил является госпроектом России, в рамках программы экономического развития Курил, рассчитанной с 2007 по 2025 год общие инвестиции должны составить около 121 миллиарда рублей.

Уже построен новый аэропорт, его возводили семь лет, он способен принять Boeing-777 с 380 пассажирами на борту и уже используется, есть регулярные рейсы на Сахалин.

Россия укрепляет контроль не только над небом, но и над морем. В порту на Итурупе недавно появилось семь крупных причалов, которые строили десять лет, параллельно происходит бурное развитие туристического бизнеса. На острова прилетают туристы из США, европейской части России и многих других регионов мира, к примеру, на Итурупе заработали изысканные горячие источники, представляющие систему стеклянных ванн с термальной водой. Также есть источники, откуда открывается прекрасный вид на остров и море.

Хотя Россия и призывает Токио принять участие в совместных проектах по развитию российского Дальнего Востока, тем не менее она ясно дает понять, что в случае отказа японской стороны на ее место быстро найдется замена в виде Кореи или КНР. Токио же настаивает на передаче Японии Курильских островов, и только на таких условиях готово сотрудничать с российского стороной.
Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году