Минздрав просит на вакцину от ВИЧ еще 21 миллиард рублей

Минздрав разработал новую программу по борьбе с ВИЧ и СПИДом, вакцина от вируса находится на стадии клинических испытаний, сообщила глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

1443910888_30182.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По ее словам, в ближайшие две недели пройдет правительственная комиссия по ВИЧ, СПИДу. Одно из направлений программы - расширение диагностики заболевших, особенно в 20 регионах, где это сегодня стало наибольшей проблемой.

По новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) антиретровирусные препараты должны назначаться людям в кратчайшие сроки после диагностики у них ВИЧ-инфекции, независимо от числа клеток CD4. Число клеток CD4 - это показатель состояния иммунной системы человека.

В официальный документ, который обсуждается в России, также включена рекомендация: обеспечить доступ к доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции для людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования.

Чего касается вакцины, то над ее разработкой в России работают четыре института, рассказала Скворцова. Пока препарата, который бы показал эффективность, "как не было, так и нет", передает РИА Новости слова министра. Для борьбы с ВИЧ Минздраву между тем потребуется увеличение финансирования на 21 миллиард рублей.

Что до 1 февраля 2016 года Минздраву дано задание вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Регионы с переданными им в 2013 году в этой сфере полномочиями не справились.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации