Минздрав просит на вакцину от ВИЧ еще 21 миллиард рублей

Минздрав разработал новую программу по борьбе с ВИЧ и СПИДом, вакцина от вируса находится на стадии клинических испытаний, сообщила глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

1443910888_30182.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По ее словам, в ближайшие две недели пройдет правительственная комиссия по ВИЧ, СПИДу. Одно из направлений программы - расширение диагностики заболевших, особенно в 20 регионах, где это сегодня стало наибольшей проблемой.

По новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) антиретровирусные препараты должны назначаться людям в кратчайшие сроки после диагностики у них ВИЧ-инфекции, независимо от числа клеток CD4. Число клеток CD4 - это показатель состояния иммунной системы человека.

В официальный документ, который обсуждается в России, также включена рекомендация: обеспечить доступ к доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции для людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования.

Чего касается вакцины, то над ее разработкой в России работают четыре института, рассказала Скворцова. Пока препарата, который бы показал эффективность, "как не было, так и нет", передает РИА Новости слова министра. Для борьбы с ВИЧ Минздраву между тем потребуется увеличение финансирования на 21 миллиард рублей.

Что до 1 февраля 2016 года Минздраву дано задание вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Регионы с переданными им в 2013 году в этой сфере полномочиями не справились.

Другие материалы рубрики "Россия"
55a38ecc3e163_5504983.jpg

Пресс-секретарь президента РФ понадеялся на участие Владимира Путина в выборах 2018 года

По словам Дмитрия Пескова, в России должно быть наличие серьёзной оппозиции

il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища