Японские учёные создали стекло, способное к самовосстановлению

Сделанное из синтетического полимера, оно принимает прежнюю структуру за период от одного до шести часов

fusing_top_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты Токийского университета создали стекло, которое, после того как его разбили, способно вновь становиться прочным. Об этом сообщает телеканал NHK.

В качестве основы учёные использовали синтетические полимеры (полимочевины). Созданное из них твёрдое стекло вначале разрезали на две части, а затем соединяли. Для этого половинкам при обычной температуре в помещении хватало всего пары минут. Чтобы структура полностью обрела прочность и могла выдерживать нагрузки, нужно ждать от одного до шести часов.

По мнению учёных, самовосстановление стекла происходит благодаря эффекту водородных связей, при котором разделённые молекулы полимера стремятся к возвращению в своё первоначальное состояние.

Причём, как отметил профессор Юсукэ Янагисава из Токийского университета, стёкла, обладающими такими свойствами, более безвредные для экологии.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам