За мобильный на дороге пешеходов будут штрафовать, а водителей - разжаловать в пешеходы

Использование телефонов на дороге снижает внимание и ухудшает координацию, что часто приводит к смертельным ДТП.

1443848169_ea71c3.jpg

Пешеходов предлагают штрафовать за разговоры по мобильному во время перехода проезжей части, а водителей – лишать прав. С инициативой выступили депутаты Калининградской областной думы, пишут «Известия».

По мнению авторов законопроекта, использование телефонов на дороге снижает внимание и ухудшает координацию, что часто приводит к смертельным ДТП.

Депутаты хотят дополнить КоАП новой статьей 12.29.1 - «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах».

Если нарушение произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, то сумма штрафа составит 500 руб., а на регулируемом – от 500 до 800 рублей. На текущий момент пешеходов могут оштрафовать только за переход дороги в неположенном месте (500 руб.) или за создание помехи транспортным средствам (1000 рублей). 

Что касается автомобилистов, то, по мнению депутатов, нужно существенно ужесточить ответственность за разговоры по мобильному телефону за рулем. Если телефонное общение стало причиной ДТП, то водителей предлагают лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев. «Сейчас весьма часто водители нарушают ПДД, в частности, разговаривая по мобильным телефонам с использованием рук. Именно данный фактор часто приводит к ДТП по вине разговаривающего по телефону водителя. Это продиктовано отвлеченностью внимания к происходящей дорожной обстановке», — отмечают депутаты в пояснительной записке. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Россию предложили перенести за Урал

Приоритет предлагают отдать Дальнему Востоку и Сибири

1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью