Китайцы намерены серьезно вложиться в аквакультуру Приморья

Сумма инвестиций составит свыше 30 миллионов долларов.

660.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Китайская корпорация «Яньтай Тунсян Фудс» заявила о реализации в Приморском крае крупного инвестиционного проекта по разведению аквакультуры. Перспективы создания в регионе специализированной морской фермы обсудили 19 декабря полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев и президент «Яньтай Тунсян Фудс» Чжан Жуйфэн. Во встрече принял участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Чжан Жуйфэн рассказал, что корпорация намерена открыть в Приморье морскую ферму. Специально под этот проект инвесторы открыли в крае предприятие ООО «Хэ Сян», которое будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов.

«Корпорация “Яньтай Тунсян Фудс” готова участвовать в развитии дальневосточного региона России. Мы создаем здесь самое современное и передовое комплексное предприятие по разведению и выращиванию аквакультуры. Оно станет одним из первых подобных на всем Дальнем Востоке», – подчеркнул инвестор.

Он добавил, что корпорация «Яньтай Тунсян Фудс» не только владеет крупными морскими производственными базами и собственным флотом в Китае, мощностями по выращиванию и глубокой переработке аквакультуры, но и занимается реализацией продукции в разные страны мира.

Отметим, масштабный проект корпорации в Приморье предполагает создание морской фермы по выращиванию гребешка и трепанга в Лазовском и Ольгинском районах края производительностью до 10 тысяч тонн морепродуктов в год. Инвесторы намерены построить цех по искусственному выращиванию молоди гидробионтов, цех по переработке и хранению продукции, а также прибрежную базу. Планируется, что производственная площадка будет располагаться в поселке Моряк-Рыболов.

В настоящий момент компания уже владеет правами на использование двух рыбоводных участков: один из них – площадью 200 гектаров – расположен в Лазовском районе, а второй – группа участков общей площадью почти 900 гектаров – в Ольгинском районе Приморья. 

До 2019 года, в рамках первого этапа реализации проекта, ООО «Хэ Сян» планирует получить в долгосрочную аренду около двух тысяч гектаров морской акватории и завершить строительство производственных цехов. Второй этап предусматривает расширение морской акватории до пяти тысяч гектаров и строительство лососеразводного завода в Лазовском районе.

По словам Чжан Жуйфэня, изначально сумма вложений в проект составит 30 миллионов долларов. Общий же объем инвестиций в производство превысит пять миллиардов рублей.

Отметим, в ноябре 2017 года компания «Хэ Сян» подала заявку на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток. Инвесторы получили положительное заключение Корпорации развития Дальнего Востока, и в ближайшее время планируется подписание соглашения об осуществлении компанией инвестиционной деятельности.

Напомним, в Приморье во вторник, 19 декабря, проходит День китайского инвестора. Обсудить с российской стороной вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке собрались представители компаний «Чжундин Дайри Фармин», «Далянь Ифэн Сипродактс Трейд», «Чайна Рэйлвэй Дунфан», «Дэбан Гуандун», «Яцзуань», а также Центра планирования и исследований Шелкового пути.

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам