Швейцарские аналитики назвали российскую армию одной из сильнейших в мире

По общей численности личного состава лидирует Китай - величина его армии составляет более двух миллионов человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на четвертом месте, уступая по этому показателю Индии.

1443679217_1772146_20150930161827.gif

Аналитики швейцарского Credit Suisse составили рейтинг сильнейших армий мира. Он учитывает военный потенциал стран за вычетом ядерного оружия. Российская Федерация заняла в нем второе место, ненамного опередив Китай. Первое место досталось США. 

Исследование The End of Globalization or a More Multipolar World ("Конец глобализации, или более многополярный мир") было опубликовано 17 сентября. В него вошли и результаты анализа военного состояния 20 стран.

Эксперты специально не включали ядерное оружие.

"Чтобы дать почувствовать, как силы крупных военных держав соотносятся друг с другом, мы ввели индекс, показывающий взвешенную военную силу", - отмечают авторы доклада. Армии оценивались по шести количественным показателям: личному составу, танкам, авиации, штурмовым вертолетам, авианосцам и подлодкам.

В итоге армия США набрала 0,94 пункта "военной силы", Россия - 0,80, Китай - 0,79. После первой тройки с ощутимым отрывом идут Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Замыкает "двадцатку" сильнейших армий военные силы Канады.

В докладе отмечается: "Данные свидетельствуют о военном превосходстве Соединенных Штатов в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13 900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей".

Такое превосходство США обуславливается оборонным бюджетом, который в прошлом году составил 610 млрд долларов, что "значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых". Российские показатели превышают американские только в пункте "танки". Наибольшее, почти двукратное отставание России от США зафиксировано в количестве авианосцев.

По общей численности личного состава лидирует Китай - величина его армии составляет более двух миллионов человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на четвертом месте, уступая по этому показателю Индии.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сайты исполнительной власти заставят использовать российский счетчик посещаемости

Популярные западные счетчики у российского правительства доверия не вызывают, так как могут передавать персональные данные пользователей за рубеж

3456_13799_1425678486big.jpg

Жители Хабаровска задержаны при продаже шкуры белого медведя за 500 000 рублей

Почему преступники занизили среднюю цену браконьерского товара в 4 раза - неизвестно