Швейцарские аналитики назвали российскую армию одной из сильнейших в мире

По общей численности личного состава лидирует Китай - величина его армии составляет более двух миллионов человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на четвертом месте, уступая по этому показателю Индии.

1443679217_1772146_20150930161827.gif

Аналитики швейцарского Credit Suisse составили рейтинг сильнейших армий мира. Он учитывает военный потенциал стран за вычетом ядерного оружия. Российская Федерация заняла в нем второе место, ненамного опередив Китай. Первое место досталось США. 

Исследование The End of Globalization or a More Multipolar World ("Конец глобализации, или более многополярный мир") было опубликовано 17 сентября. В него вошли и результаты анализа военного состояния 20 стран.

Эксперты специально не включали ядерное оружие.

"Чтобы дать почувствовать, как силы крупных военных держав соотносятся друг с другом, мы ввели индекс, показывающий взвешенную военную силу", - отмечают авторы доклада. Армии оценивались по шести количественным показателям: личному составу, танкам, авиации, штурмовым вертолетам, авианосцам и подлодкам.

В итоге армия США набрала 0,94 пункта "военной силы", Россия - 0,80, Китай - 0,79. После первой тройки с ощутимым отрывом идут Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Замыкает "двадцатку" сильнейших армий военные силы Канады.

В докладе отмечается: "Данные свидетельствуют о военном превосходстве Соединенных Штатов в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13 900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей".

Такое превосходство США обуславливается оборонным бюджетом, который в прошлом году составил 610 млрд долларов, что "значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых". Российские показатели превышают американские только в пункте "танки". Наибольшее, почти двукратное отставание России от США зафиксировано в количестве авианосцев.

По общей численности личного состава лидирует Китай - величина его армии составляет более двух миллионов человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на четвертом месте, уступая по этому показателю Индии.
Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой