Российские пользователи ПК считают любой контент "своим по умолчанию" и не готовы платить

Не утруждают себя поисками легального контента 53% респондентов. При этом 27% опрошенных – наиболее принципиальные пираты.

1443655518_56577273.jpg

Владивосток, ИА ПРиморье24. 86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратского контента: игр, фильмов, музыки, программного обеспечения и пр. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе проекта «На абордаж!».

Проект ESET Russia стартовал в апреле 2015 года на toboard.esetnod32.ru. На сегодня в нем приняло участие более 9 000 человек. Респондентам предлагается ответить на вопросы о пиратстве. По совокупности ответов каждому присваивается «должность» на пиратском корабле.

Не утруждает себя поисками легального контента 53% респондентов. При этом 27% опрошенных – наиболее принципиальные пираты. Эти последователи легендарного капитана Черная Борода считают любой контент своим по умолчанию и убеждены, что вся информация в интернете должна распространяться бесплатно.

Еще 26% респондентов  подходят к пиратству более избирательно. Они присваивают у правообладателей музыку и кино чаще, чем ПО. К пиратству их подталкивают не столько убеждения, сколько небольшой выбор легальных сервисов.

Для 33% опрошенных интернет-пиратство не является осознанной жизненной позицией. Их приводит под черный флаг дороговизна легального контента или низкая юридическая грамотность. Из них 21% респондентов не отличаются особой технической грамотностью и используют любой доступный контент. Еще 12% просто не склонны платить за то, что можно скачать бесплатно.

Наконец, 14% опрошенных – честные пользователи. 8% из них все чаще пользуются легальным контентом, изредка вспоминая о пиратском прошлом. 6% – кристально честные потребители легального контента, уважающие интеллектуальную собственность. 

Интересно, что больше половины опрошенных осознают неотвратимость наказания. На вопрос «Как надо наказывать за пиратство?» 56% выбрали различные варианты возмездия, и только 44% предпочли вариант «Пиратство не должно караться».

29% респондентов мешает честно платить за музыку, фильмы или ПО высокая цена, 24% – неполный ассортимент легальных сервисов, а 16% – неудобная оплата. Наконец, 25% опрошенных воруют контент из идейных соображений, а 6% – стараются не нарушать авторские права.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли