Китай допустил ежегодную закупку российского газа до 100 миллиардов кубометров в год

3 сентября в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан Меморандум о поставках газа в Китай с Дальнего Востока.

1443586349_gas.jpg

Объем поставок газа российского газа в Китай может достигнуть 100 миллиардов кубометров. Об этом заявил замглавы Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC) Жен Ван.

«В будущем объем поставок может составить до 100 млрд кубометров в год», — сказал топ-менеджер CNPC, не уточнив сроков.

В конце мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов. Энергоноситель будет поставляться из Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

В этом году 8 мая «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту. Проект предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год. Предполагается, что поставки газа будут осуществляться по газопроводу «Алтай».

3 сентября в присутствии президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был подписан Меморандум о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. Объемы и сроки поставок по данному маршруту пока не определены. По разным оценкам мощность нового трубопровода может ставить от 25 до 38 миллиардов кубометров в год.
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке