Свободный порт Владивосток формирует условия для евробизнеса

Депутат Европарламента Эмерик Шопрад поблагодарил российских коллег за теплый прием и отметил, что Приморский край – стратегическое место, которое обладает уникальным будущим.

1443423298_shoprad_prim.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вице-губернатор Сергей Нехаев встретился с депутатом Европарламента от французской партии «Национальный Фронт» Эмериком Шопрадом. Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в Приморье.

Приморский чиновник отметил, что Приморский край – уникальная территория, на которой действуют все формы поддержки инвестиций, которые есть в стране.

«Работает законодательство о Территориях опережающего развития. В Приморье их уже две – "Надеждинская” и "Михайловский”. Всего на Дальнем Востоке России их пока девять. В Приморье также действует режим особой экономической зоны. Уже определены ее первые резиденты – это "Mazda” и транспортно-логистический комплекс. Сейчас Управляющая компания ведет переговоры с потенциальными резидентами – компаниями, специализирующимися на IT технологиях, телекоммуникация, высокотехнологичном здравоохранении. И третья форма поддержки инвестиций в Приморье – это закон о Свободном порте Владивосток», – рассказал заместитель главы региона.

По мнению вице-губернатора, именно эта форма поддержки бизнеса содержит условия для успешного развития проектов на территории Приморья.

«Нас интересуют результаты, которые может принести работа европейского бизнеса в Приморье. Свободный порт Владивосток – это федеральный проект. Создавая территорию с налоговыми и косвенными преференциями, мы хотели пригласить западных инвесторов для локализации производств в странах АТР, а также коллег из АТР – для локализации производств на рынках Европы. Потому что главным конкурентным преимуществом Владивостока в рамках свободного порта является трансграничная территория с международными транспортными коридорами "Приморье-1” и "Приморье-2”, которые сопрягаются с новым проектом Китая – «Экономическим поясом Шелкового пути», – добавил Сергей Нехаев.

Как подчеркнул вице-губернатор, для успешного международного сотрудничества в области бизнеса необходимо не только снимать административные барьеры, снижать налоги, но и создавать комфортную культурную среду для бизнесменов из разных стран.

«За последние годы в рамках подготовки к саммиту АТЭС в Приморье создана мощная инфраструктура, в том числе и в культурной среде. Это Приморский Театр оперы и балета. Решено, что он станет филиалом Мариинского театра. Кроме того, готовится к открытию филиал Эрмитажа», – отметил вице-губернатор.

Эмерик Шопрад поблагодарил российских коллег за теплый прием и отметил, что Приморский край – стратегическое место, которое обладает уникальным будущим.

«Во-первых, это уникальное место, в котором соединяются все сухопутные дороги, соединяющие Европу и Азию. И в будущем эта территория объединит все морские пути. Это дверь Европы в Азию и из Азии в Европу», – отметил он.

По словам депутата Европарламента, Приморью необходимо убедить европейских инвесторов в том, что развивать бизнес на территории края престижно и выгодно.

«Я считаю, что экономическое развитие Приморья должно включать важный факт – регион должен остаться европейским. Азия придет во Владивосток естественным образом, но нужно сделать все, чтобы убедить европейских предпринимателей, насколько важен с геополитической точки зрения Приморский край. И самое главное – убедить европейские компании открывать вои филиалы не в Китае, как они это делают сейчас, а здесь. Ведь путь в Азию из европейских стран лежит именно через Приморье. В этом направлении предстоит сделать многое. И я могу помочь вам с контактами инвесторов, уже работающих в бизнесе крупных компаний. И уже многие из французских компаний поняли, что открывать филиалы в России гораздо выгоднее», – отметил Эмерик Шопрад.

Кроме того, был поднят вопрос сотрудничества в культурной сфере. Историк Пьер Малиновский, прибывший в составе французской делегации, рассказал, что проводит различные мероприятия, связанные с памятью о погибших в Первой Мировой войне.

«Деревня, в которой я живу, находится недалеко от Реймса, где в 1917 году во время сражения погибли шесть тысяч русских солдат. И многие из этих солдат до сих пор находятся во французской земле. Я провожу раскопки, и моя задача – найти останки солдат и захоронить их в России», – рассказал он.

Директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков отметил, что этот проект найдет поддержку у АПК. Он добавил, что русские и французские солдаты героически сражались бок о бок и на другой войне – Великой Отечественной.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст