РБК: Россия уже может объявить дефолт Украине

Формально Россия уже может объявить о дефолте Украины по евроблигациям на $3 млрд, так как в документе о выпуске бондов говорилось, что дефолт можно объявить в случае введения моратория на внешние выплаты.

1443228727_img-20140217132340-913.jpg

Россия уже имеет право объявить дефолт Украине, так как власти страны пропустили дедлайн по выплате очередного транша на сумму $500 млн по бондам, которые были выпущены в 2010 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на 150-страничный меморандум Украины, адресованный держателям ее облигаций, включая Россию.

Из документа следует, что Украина не намерена гасить долг перед Россией по евробондам на сумму в $3 млрд. Новые облигации, которые Украина предлагает держателям своих бумаг, не предполагают привилегий для держателей старых облигаций. При этом в документе говорится, что если частный кредитор не принимает новых условий реструктуризации, то по старым облигациям он не получит ничего.

Аналогичная позиция у Украины и по российскому долгу. Однако Киев понимает, что потенциально он может лишиться программы финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ), так как фонд еще не объяснил статус долга: государственный или российский.

«Если эти бумаги будут классифицированы МВФ как официальный долг и Украина останется по ним должна после срока погашения, то при отсутствии изменения в правилах МВФ может перестать выделять деньги Украине в рамках программы помощи 2015 года», — говорится в меморандуме.

Формально Россия уже может объявить о дефолте Украины по евроблигациям на $3 млрд, так как в документе о выпуске бондов говорилось, что дефолт можно объявить в случае введения моратория на внешние выплаты.
Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»