Свидетель: Игорь Пушкарёв подчёркивал - всё должно быть в рамках закона

На вопросы Тверского суда отвечают свидетели из приморской столицы

94bffc6c4fd0b5419dd5ccad1f871181427697b7.jpeg

Два свидетеля из Владивостока дали показания по видео-конференц-связи в понедельник, 16 июля, в ходе очередного заседания Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Гособвинение интересовала работа МУПВ «Дороги Владивостока» и взаимодействие муниципального предприятия с холдингом «Востокцемент», сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Один из свидетелей – представитель администрации Владивостока, отвечая на вопросы суда, охарактеризовал МУПВ «Дороги Владивостока» до 2009 года как предприятие, находящееся в упадке из-за нерационального использования технических, человеческих и финансовых ресурсов.  Ситуация кардинально изменилась после того, как к работе приступили Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников. 

«Я считаю, что мы преодолели эти проблемы, - подчеркнул свидетель. - Работали над снижением себестоимости работ, с целью повышения производительности старались организовывать работу так, чтобы она была сориентирована на ночное время, когда трафик меньше. Добивались качества и эффективности».

Муниципальное предприятие не имело никаких приоритетов и участвовало в аукционах администрации Владивостока на производство ремонтных работ и благоустройство на общих основаниях.

«Всегда в разных сферах обслуживания было по 10-12 фирм. Не было такого, чтобы избирался один привилегированный подрядчик, который занимался всеми работами и для которого бы занижалась стоимость обслуживания и материалов, - перечислил представитель городской администрации. – Также никто не решал, что щебень и асфальтобетон на нужды мупа будет поставлять только «Востокцемент». Эта компания в отличии от других предлагала услуги без предоплаты, да и цены были ниже.  Так что дело не в политике, а в экономике».


По словам свидетеля, далеко не все муниципальные аукционы выигрывало МУПВ «Дороги Владивостока». Для того, чтобы участвовать в аукционе и получить муниципальный заказ в соответствии с законодательством, как и все участники торгов, муп был обязан подтвердить собственную благонадёжность. Выполнить это обязательное условие можно при внесении залога (изначально - 30 процентов от стоимости контракта) или предоставив банковскую гарантию. 

«На основании официальных просьб нескольких организаций, в том числе мупа, размер обеспечения контракта был снижен с 30 до 10 процентов. Это существенно увеличивало конкуренцию, ведь участие в аукционе стало доступнее, - рассказал свидетель. - Кроме «Дорог Владивостока» побеждали и другие организации, но только у мупа в нашем городе есть такой разнообразный гараж спецтехники».


Будучи главой Владивостока, Игорь Пушкарёв ставил важнейшие задачи по благоустройству города. В столице Приморья постоянно велись масштабные работы – впервые за десятилетия возводились скверы, строились новые дороги, производился ремонт дорожного полотна и тротуаров.

«Игорь Сергеевич старался внедрять и применять на объектах города современные асфальтобетонные материалы. С целью повышения производительности и общей организации работ почти каждую неделю мы проводили совещания с организациями, работающими на площадках города. Что касается мупа, то каждый месяц мы проводили балансовую комиссию, инспектировали ресурсы, спецтехнику, которая всегда соответствовала заявленным работам. Если проанализировать все контракты с 2012 года, которые выиграл муп, то становится ясно, все они выполнены, кроме случая с островом Русским, где мы не получили разрешения на строительство, поэтому не смогли осуществить проект, - отметил свидетель. – Если говорить о работе в целом, то Игорь Пушкарёв всегда подчёркивал, что всё должно быть в рамках закона».


Также государственный обвинитель поинтересовался, откуда у мупа появилась задолженность и почему «Востокцемент» простил почти миллиардный долг МУПВ «Дороги Владивостока» только после ареста Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова. 

«На городских объектах муп часто работал себе в убыток, занижалась стоимость работ, а также был перерасход материалов. Что касается прощения долга мупа, разговоры об этом велись с начала 2015 года», - подчеркнул свидетель.


Напомним, допросы свидетелей стартовали после того, как были  исследованы материалы обвинения – всего 120 томов - и прослушаны аудиозаписи телефонных переговоров Игоря Пушкарёва. Подавляющее большинство свидетелей по делу экс-главы Владивостока проживает именно во Владивостоке. Поэтому допросы в приморской столице осуществляются с помощью видео-конференц-связи. Однако этот способ не является достаточно надёжным. Так, предыдущее заседание, назначенное на 12 июля, не состоялось из-за неполадок в системе видео-конференц-связи. 

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов