Госдума готовится запретить E-добавки

Специалисты в свою очередь отмечают, что употребление продуктов с добавками в умеренных количествах не нанесет вреда организму.

1442964592_e_dobavki.jpg
Депутат Госдумы от ЛДПР Маргарита Свергунова подготовила проект закона (есть в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, законодатель предлагает изменить список запрещенных компонентов, включив в него ряд Е-добавок и пальмовое масло.

Депутат заявила, что ее законопроект направлен на охрану здоровья граждан. Она уверена, что заинтересованный в повышении прибыли производитель сознательно допускает использование ядовитых веществ, которые могут вызывать различные заболевания.

— Что касается ГМО, разрешенных на данный момент, то чаще всего они представлены у нас в виде соевого белка, который в третьем поколении ведет к бесплодию, уродствам и патологиям потомства. В отношении Е-добавок, которые используют в разных пропорциях в любом продукте, можно составлять целые списки заболеваний, которые они несут, — считает Свергунова. — Если даже в детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или Е-добавки, то о какой здоровой нации и ее будущем можно говорить?

Специалисты в свою очередь отмечают, что употребление продуктов с добавками в умеренных количествах не нанесет вреда организму. При этом они отмечают, что полный запрет на их использование может принести массу неудобств потребителю.

— Вред ГМО для здоровья не доказан. Добавки Е, на мой взгляд, если и вредны, то мгновенный их запрет не даст большинству их поклонников времени для перехода на обычные продукты — без столь яркого вкуса и аромата. Мы имеем уже поколения, взращенные на этих продуктах, и не так-то легко все поменять. Хотя добавку Е621 (усилитель вкуса) я действительно считаю вредной — дети потом обычное мясо есть вообще не хотят. Но нужно не запрещать, а разъяснять.

Исследования относительно пальмового масла или Е-добавок, прошедшие в последние десятилетия, не дают однозначного ответа о вреде или пользе того или иного компонента для человеческого организма. Во многом такое разнообразие заключений специалистов связано и с проблемой давления и лоббирования со стороны крупных производителей продуктов питания и пищевых добавок, которые любыми способами готовы отстаивать свой бизнес.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела