Фанаты Бориса Гребенщикова пожертвовали на новый альбом свыше 6 млн рублей

Стоит отметить, успех предприятия вызвал ряд критических выпадов в адрес "Аквариума". Так, например, бывший главный редактор "Афиши" Александр Горбачев в Facebook задался вопросом - зачем Гребенщикову три миллиона рублей?

1442891748_1770154_20150921172026.gif

Лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков вдвое перевыполнил план по сбору средств на запись нового альбома. Необходимые 3 млн рублей были собраны на краундфандинговой платформе "Планета" чуть более чем за сутки. А по итогам трех недель сумма пожертвований превысила 6,1 млн рублей.

Обращаясь к поклонникам за финансовой помощью, Гребенщиковотмечал, что в современных реалиях, когда музыка мгновенно и бесплатно распространяется в интернете, музыка "Аквариума" может быть записана только благодаря бескорыстной помощи друзей.

Организаторы сбора обещали различные вознаграждения тем, кто внес более 300 рублей - новые песни в цифровом формате, CD с автографом автора, коллекционные издания и собрания альбомов "Аквариума". Желающих сделать взнос было так много, что по ряду позиций был анонсирован дополнительный тираж, а стоимость тридцати альбомов в одной коробке с автографом Бориса Гребенщикова увеличили с 20 до 30 тысяч рублей. Музыкант через Facebook поблагодарил всех откликнувшихся на призыв и заверил, что работа над альбомом уже идет.

Стоит отметить, успех предприятия вызвал ряд критических выпадов в адрес "Аквариума". Так, например, бывший главный редактор "Афиши" Александр Горбачев в Facebook задался вопросом - зачем Гребенщикову три миллиона рублей?

"Он вроде довольно много гастролирует в разных составах и, надеюсь, получает за это адекватные статусу деньги; альбомы его, я думаю, тоже продаются лучше, чем у многих, хоть это и не проверить никак. Зачем тогда нужен краудфандинг, если раньше для записи альбомов его вроде как не требовалось? Как он вписывается в экономику группы? И почему бы это конкретно не объяснить, что, в принципе, предполагается этикой краундфандинга?" - высказал недоумение журналист.

Вместо музыкантов на вопрос решил ответить один из "отцов Рунета" Антон Носик. Он напомнил, что "сотням миллионов людей во всем мире удобней сегодня потреблять музыку в цифровом виде, чем покупать в магазинах CD или винил. А основным форматом цифрового потребления в современном мире является бесплатное скачивание или стриминг, с которого музыканты в большинстве случаев получают х целых х десятых вознаграждения". И это "не хорошо и не плохо, это просто такой непреложный медицинский факт, с которым приходится считаться при записи музыкальных альбомов в цифровую эпоху".
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела