Активисты ОНФ проверят "черный рынок" полисов ОСАГО

Активисты ОНФ проведут в регионах повторный мониторинг условий продаж полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, а также узнают у автовладельцев о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться при приобретении данной услуги.

1442879185_1950346d6e0d7b00e57a3d1e2664084732b2a544.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Во втором квартале 2015 г. 84% всех жалоб граждан на страховые компании были связаны именно с приобретением полисов ОСАГО.

«ОНФ продолжает внимательно следить за ситуацией на рынке ОСАГО. Нынешние условия автострахования – благодатная почва для развития черного рынка этих услуг.  В четвертом квартале этого года мы проведем мониторинг условий продаж ОСАГО и опрос среди автовладельцев на предмет того, с какими проблемами они сталкиваются, приобретая данную услугу. Наша цель – добиться прозрачности в реализации услуг ОСАГО и равных условий для всех», - сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Виктор Климов.

В этом году ОНФ дважды проводил мониторинг рынка услуг ОСАГО – в феврале и июне. Это было связано с тем, что от граждан поступило множество жалоб на то, что в ожидании роста тарифов страховщики затягивают процесс оформления договоров ОСАГО. В итоге активисты ОНФ выявили два блока проблем, с которыми сталкиваются автовладельцы. Первый – это отсутствие бланков полисов, сбои в программном обеспечении, намеренное затягивание процедуры продажи (до 30 дней), а также продажа только «своим» клиентам и отказ остальным. Второй блок проблем связан с навязыванием дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО (страхование жизни, здоровья и т.д.). Во втором квартале количество жалоб на навязывание дополнительных услуг (страхование жизни, здоровья и т.д.) и отказы в продаже полиса из-за отсутствия бланков сократились на 34% и 42% соответственно.

Кроме того, подорожание полисов ОСАГО при одновременном снижении доходов граждан и ухудшении качества работы страховщиков стимулировало возникновение «черного» рынка поддельных и фиктивных бланков. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), на каждые 100 полисов ОСАГО сейчас приходится два поддельных. Общее количество фиктивных полисов ОСАГО в России страховщики оценивают примерно в 1 млн бланков. В случае ДТП никаких выплат по фиктивному полису производиться не будет, а если владелец фиктивного полиса является виновником ДТП, то ущерб ему придется возмещать за свой счет.

В настоящее время за неправомерный отказ в заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность для должностных лиц страховых компаний в виде штрафа в 50 тыс. руб. Столкнувшись с трудностями при покупке ОСАГО, гражданин может зафиксировать данный факт и направить жалобу в Банк России, на основании чего регулятор примет к страховщику меры в соответствии с законодательством. В июне 2015 г.  ОНФ внес в Госдуму проект поправок в КоАП РФ о введении ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо за навязывание дополнительных услуг. Законопроект предусматривает административный штраф для страховых компаний на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда