Приморский адвокат: Борьба с наркотрафиком – опасное дело

Член Приморской краевой коллегии адвокатов – в интервью РИА VladNews

8ec2b0f5719027b50d5fa3b1fa4e962b0f1d5a2e.jpeg

Наркомания – бич нашего времени, а борьба с наркотрафиком является одной из приоритетных в деятельности органов безопасности. В интервью РИА VladNews адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Антон Калачинский рассказал, кто чаще всего привлекается за оборот наркотиков и нужно ли легализовать марихуану.

– Антон Андреевич, говорят, что наркомания – болезнь молодых. Но если говорить о возбуждении дел по комплексу статей об обороте наркотиков, то какая возрастная категория чаще привлекается?

– Согласно моим наблюдениям, контингент следственного изолятора сильно помолодел. Также среди задержанных стало очень много женщин. В значительной степени это произошло из-за ужесточения ответственности именно по «наркотическим» статьям. И на сегодняшний день, к сожалению, почти обычная практика, когда обвиняемый в сбыте наркотиков отправляется под арест до суда. Стоит учесть, что у статей УК о наркотиках тоже есть своя специфика. Желание государства бороться с проблемой наркомании очевидно, только борьба ведётся, пожалуй, не совсем эффективными способами. В УК РФ есть две статьи – 228 и 228.1. Первая предусматривает ответственность за хранение наркотиков, вторая за производство и сбыт. По статье 228 приговоры с реальными сроками бывают очень редко. Отмечу, что основная борьба всё-таки идёт со сбытом наркотиков, он несёт больше общественной опасности, нежели хранение.

– Антон Андреевич, вы наверняка знаете, что в США и, с недавних пор, в Грузии, прошла легализация весьма популярного «лёгкого» наркотика – марихуаны. Причём преступлений в этой сфере стало в разы меньше. Как вы считаете, если бы в России существовала такая инициатива, то могла бы она повлиять положительно на криминальную статистику?

– Я считаю, что если бы наши правоохранительные органы достигли того уровня, что в США и в Грузии, то это бы сыграло положительную роль. При наличии у нас статьи за хранение наркотиков, она работает, де-факто, в лучшем случае в половину силы. То есть, дела есть, но результата нет. Представьте, если эту статью вообще уберут. Ситуация моментально ухудшится, потому что правоохранительные органы станут относиться к статье за сбыт так же, как сейчас к статье за хранение. Лично я не вижу результата борьбы с наркоманией. То, что происходит сейчас в органах – на мой взгляд, не борьба с наркотиками. Это исключительно бюрократическая машина, которая работает сама на себя.

– По делам о сбыте наркотиков в вашей практике больше тех, кто обращается за защитой самостоятельно, или вас назначают на такие дела в качестве защитника? Сколько вообще в вашей практике было таких дел?

– Бывает по-разному. Приходилось работать и за средства клиента, и за деньги из бюджета. Защита по таким делам довольно сложная, потому что всегда сбыт наркотиков проходит под контролем органов полиции. Раньше этим занимались УФСКН, но их упразднили (Указом Президента от 5 апреля 2016 года ФСКН была расформирована и её функции были переданы МВД – прим. ред.). Около половины дел о сбыте начаты с провокации со стороны полицейских. Да и сама практика, конечно, неутешительная, оправдательных приговоров крайне мало.

– А по делам о сбыте вообще бывают оправдательные приговоры?

– У моих коллег были. В моей личной практике, к сожалению, полного оправдания не было. У нас успехом защиты считается переквалификация на менее тяжкую статью либо назначение условного срока.

– Не повлияло ли в негативном ключе расформирование специализированного органа по борьбе с наркотиками?

– Негативно точно не повлияло. По большому счёту все сотрудники, которые в своё время пришли в ФСКН, были выходцами, по тем временам, из милиции. Фактически, имела место смена вывески. Сначала милиция, потом ФСКН, сейчас полиция. Среди адвокатов были вопросы относительно работы ФСКН, особенно в последнее время, перед упразднением. На наш взгляд, были очевидны некоторые нарушения, связанные с закупками («контрольная закупка» - тип оперативно-розыскного мероприятия, при котором выявляется факт сбыта наркотических средств конкретным человеком). Суды и следствие, в виду ряда процессуальных моментов, вынуждены верить тем сведениям, которые предоставляют оперативные работники. Грубо говоря, единственное доказательство сбыта наркотика – это рапорт оперативника. Мы знаем о преступлении только с его слов.

– А как же институт понятых? По регламенту должны присутствовать, как минимум, два незаинтересованных лица. Разве они не могут давать свидетельские показания?

– Институт свидетельских показаний никуда не делся. Защиту обычно интересует то, откуда появляется информация о продавце наркотиков. Для того, чтобы провести оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ), нужны определённые основания. Другой важный момент – понятые присутствуют уже в момент закупки. А вот о самой покупке договариваются ещё до начала ОРМ по телефону либо лично. И всегда интересно, как проходит этот разговор – что-то из разряда «я приду к тебе в гости» или «я приду к тебе купить наркотики»? Для защиты очень важно знать, а не было ли провокации со стороны сотрудника? Ведь всё делается без понятых, которые могли бы это зафиксировать. Главная претензия в сторону оперативных работников со стороны защиты – а не могли ли они в ряде случаев сфабриковать те или иные сведения? Несомненно, нужно помнить, что такая работа может быть опасна. Борьба с наркотрафиком – опасное дело для оперативника, мало ли что может произойти. И никто не застрахован от ошибок, но в работе ФСКН их было слишком много. Полиция сейчас работает примерно также, как до этого ФСКН, но полиция более подконтрольна с точки зрения закона, поэтому более защищена от ошибок.

– Согласно российским законам, человек, которого поймали за употреблением наркотиков, подвергается административному наказанию. Человека, который попадается на административном нарушении во время действия наказания, ждёт уже уголовная статья. Бывали ли такие случаи в вашей практике?

– За употребление - нет. Вот за хранение - да. Причём контингент, который попадается на одном и том же, есть в любом отделении полиции.

– Как вы считаете, какой метод профилактики наркотиков самый действенный?

– Общая культура – семья, школа, спорт. Нужно закладывать такие ценности как можно раньше, особенно если учесть, что с наркотиками чаще «светится» молодая аудитория. Более взрослые люди не попадаются на этом. Безусловно, доступность наркотика играет важную роль. Сейчас вопрос популярности употребления не так актуален. Если в середине-конце девяностых это было популярно, то сейчас уже нет. Там, где есть доступность, есть и производство. Люди чаще всего занимаются производством, потому что другого способа заработать нет. И если в городе это не так критично, то в сельской местности всё намного серьёзнее. В частности, так называемая «наркотическая житница Приморья», Ханкайский район. Это остаётся бизнесом, и люди идут на риск, чтобы заработать.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews