Либералы требуют штрафовать за Сталина

Между тем, ветераны и коммунисты Владивостока настаивают на том, что в столице Приморья непременно должен быть установлен памятник отцу народов.

1442644822_maxresdefault.jpg

Депутаты фракции «Яблоко» в питерском парламенте разработали законопроект о запрете реабилитации сталинизма.

Как сказано в документе, под запрет должны попасть: использование имени Сталина в наименованиях средств массовой информации и юридических лиц, установление праздников и памятных дат, связанных с именем Сталина; совершение публичных действий, направленных на прославление и восхваление Сталина, размещение, распространение либо публичная демонстрация в общественных местах в любом виде изображений Сталина с целью возвеличивания его личности и деяний. Запрет не распространяется на произведения искусства, музеи, театры и научную деятельность.

За нарушение закона предлагается ввести административный штраф для граждан до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета пропаганды, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей также с конфискацией предмета правонарушения.

«Символы тоталитаризма возвращаются: то заходит речь о переименовании Волгограда в Сталинград, то чиновники выходят на шествия с портретами Сталина. Важно это запретить сейчас, иначе тоталитаризм и большевизм вернется в нашу жизнь, и однажды утром мы проснемся от стука в дверь и отправимся туда, как писала Ахматова, "где мой народ, к несчастью, был"», – объяснил «Фонтанке» автор законопроекта Александр Кобринский.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент