Глава Минфина: в годы процветания Россия слишком мало откладывала про запас

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. 

1442637365_918323596.jpg

Финансовый министр Антон Силуанов назвал слишком маленькими отчисления в резервы во времена высоких цен на нефть. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил во время выступления в Госдуме.

По мнению чиновника, это одна из причин нынешних резких колебаний на валютном рынке.

«Очевидно, что объем накоплений [в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния] существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за полтора-два года. Чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные годы", это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. Он раскритиковал депутатов, которые в ходе заседания плохо отзывались о его предшественнике Алексее Кудрине, отстоявшем идею накопления средств в специально созданном фонде.

«Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому», — резюмировал Силуанов.

По данным на 3 сентября, объем Резервного фонда составляет 70,69 миллиарда долларов (4,69 триллиона рублей). В Фонде национального благосостояния — 73,36 миллиарда долларов (4,9 триллиона рублей).
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли