Глава Минфина: в годы процветания Россия слишком мало откладывала про запас

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. 

1442637365_918323596.jpg

Финансовый министр Антон Силуанов назвал слишком маленькими отчисления в резервы во времена высоких цен на нефть. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил во время выступления в Госдуме.

По мнению чиновника, это одна из причин нынешних резких колебаний на валютном рынке.

«Очевидно, что объем накоплений [в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния] существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за полтора-два года. Чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные годы", это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. Он раскритиковал депутатов, которые в ходе заседания плохо отзывались о его предшественнике Алексее Кудрине, отстоявшем идею накопления средств в специально созданном фонде.

«Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому», — резюмировал Силуанов.

По данным на 3 сентября, объем Резервного фонда составляет 70,69 миллиарда долларов (4,69 триллиона рублей). В Фонде национального благосостояния — 73,36 миллиарда долларов (4,9 триллиона рублей).
Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой