Глава Минфина: в годы процветания Россия слишком мало откладывала про запас

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. 

1442637365_918323596.jpg

Финансовый министр Антон Силуанов назвал слишком маленькими отчисления в резервы во времена высоких цен на нефть. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил во время выступления в Госдуме.

По мнению чиновника, это одна из причин нынешних резких колебаний на валютном рынке.

«Очевидно, что объем накоплений [в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния] существенно ниже, чем необходимо, этот объем накоплений мы можем проесть за полтора-два года. Чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные годы", это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что политика создания резервов была правильной, так как она позволяет теперь пройти кризисные годы менее болезненно. Он раскритиковал депутатов, которые в ходе заседания плохо отзывались о его предшественнике Алексее Кудрине, отстоявшем идею накопления средств в специально созданном фонде.

«Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому», — резюмировал Силуанов.

По данным на 3 сентября, объем Резервного фонда составляет 70,69 миллиарда долларов (4,69 триллиона рублей). В Фонде национального благосостояния — 73,36 миллиарда долларов (4,9 триллиона рублей).
Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.