Чиновники намерены ограничить оптовые и розничные наценки на рыбу

В докладе рабочей группы не уточняется, на каком уровне может быть зафиксирована предельно допустимая наценка. 

1442547578_ryba.jpg

Рабочая группа назначенного на 19 октября президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса выступает за ограничение наценки на рыбу и рыбную продукцию в оптовом и розничном звене. Предложение содержится в проекте доклада.

В приведенных в нем расчетах указано, что сейчас средняя розничная цена продукции, купленной на внутреннем рынке, составляет 176,3 руб. за килограмм, что в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя. Таким образом, в абсолютном выражении разница средней розничной и оптовой цены составляет почти 119 руб. за килограмм. Из этой разницы до 10% занимают расходы на логистику, остальные 90% — маржа посредников и торговых сетей. В 2011 г. Федеральная антимонопольная служба подсчитала, что наценка сетей не превышает 20%, в то время как на посредников приходится 46% конечной стоимости рыбной продукции.

В докладе рабочей группы не уточняется, на каком уровне может быть зафиксирована предельно допустимая наценка. Как указывают его разработчики, расчет величины предельных наценок подразумевает работу с первичной договорной и бухгалтерской информацией всех юридических лиц, задействованных в доставке продукции от первичного производителя до розницы. Такую задачу могут выполнить только ФАС совместно с Федеральной налоговой службой.

При определении предельных наценок на рыбную продукцию может быть учтен опыт Сахалинской области, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, который также входит в состав рабочей группы по подготовке доклада. По его словам, в регионе в качестве эксперимента уже действуют максимальные наценки: в оптовом звене они ограничены 8%, в розничном — 13%.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"

Пожарным и "скорой" разрешат таранить неправильно припаркованные автомобили - СМИ

Ущерб, нанесенный автомобилям-нарушителям, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - владелец автомобиля, который перекрыл въезд

На Соборной площади Кремля установят 100-летнюю ель

Выбор главной елки страны осуществляла специальная федеральная комиссия, куда вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта и культуры