Россия на втором месте в мире по военной мощи

Россия стоит на втором месте по результатам исследований, хотя у Пекина уровень военных расходов больше, чем у Москвы.

1442540471_6882815_original.jpg
Россия вошла в тройку мировых лидеров по военной мощи - наряду с США и Китаем. К этому выводу пришли эксперты Global Firepower на основе исследований, учитывающих более 50 факторов.

Это количество военной техники и масштаб инфраструктуры, расходы на оборону, потенциал военно-воздушных и военно-морских сил, добычу полезных ископаемых, количество морских портов, протяженность железнодорожных путей и другие факторы.

Согласно опубликованным данным, сейчас, как и в прошлом году, рейтинг возглавляют США, но это связано с общим объемом их военных расходов, который составляет 577 миллиардов долларов (при 617 миллиардах в прошлом году).

Россия стоит на втором месте по результатам исследований, хотя у Пекина уровень военных расходов больше, чем у Москвы. Но специалисты отдали второе место именно России, потому что у нас больше единиц высокотехнологичной военной техники. Например, в российских вооруженных силах 15 398 современных танков против 9 150 у китайской армии.

По данным GFP, четвертое место в мире занимает Индия и лишь потом идут европейские страны. На пятом месте в рейтинге Великобритания. В топ-десятку вошли также Германия и Франция.

В российском министерстве финансов недавно подсчитали, что доля расходов на оборону в РФ выше, чем в среднем по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, включает 34 государства) и странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Россия тратит на оборону более четырех процентов ВВП по сравнению со значениями порядка одного-двух процентов ВВП для обеих групп стран.

При этом, как отмечают в российском правительстве, от оборонно-промышленного комплекса ждут эффективного решения задач по импортозамещению, развитию авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленности, космической деятельности, в том числе строительству инфраструктуры космодрома "Восточный", реализации проектов по линии атомного энергопромышленного комплекса, включая обеспечение ядерной и радиационной безопасности страны.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
arctic-wolf.jpg

Волки задрали: коренные народы Якутии понесли убытков на 140 млн рублей

Министр природных ресурсов обещает охотникам разрешение на "негуманный" петельный лов хищников

140 единиц авиатехники поступит на службу воздушно-космических сил РФ

Ранее ВКС получил 139 новых летательных аппарата

predprugki_2.jpg

Российских десантников будут обучать с помощью виртуальных программ

Длительность занятий не будет превышать 50 минут