Ученые Китая нашли под пустыней огромный подземный океан

Есть мнение, что воды под пустыней, вероятно даже больше, чем предполагается сейчас. Правда, она оказалась соленой и не пригодной для бытовых нужд. 

1442475783_taklimakan-desert-in-chi-018.jpg

Ученые из Китая обнаружили огромные подземные запасы воды в одном из самых засушливых мест страны. Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Geophysical Research Letters, сообщает Discovery.

Открытие было сделано в провинции Синьцзянь в так называемой Таримской впадине. Там расположена пустыня, много лет привлекающая внимание ученых. Правда, исследователи искали не воду, а углерод. По словам руководителя проекта профессора Ли Янь, в этом регионе в огромных количествах поглощается углекислый газ.

Ученые пытались установить причину феномена. Поглотителями углерода считаются, к примеру, леса и моря. Но в Тариме нет ни того, ни другого. Поэтому для исследователей оставалось загадкой, куда же исчезают огромные объемы углекислого газа. Теперь они нашли ответ. Выяснилось, что под пустыней находится подземный океан.По мнению ученых, запасы воды в нем в несколько раз превышают суммарный объем Великих озер. Впрочем, точные данные пока не приводят. Но есть мнение, что воды под пустыней, вероятно даже больше, чем предполагается сейчас. Правда, она оказалась соленой и не пригодной для бытовых нужд. Однако ее можно использовать в сельском хозяйстве.«Мы и не подозревали, что в очень засушливом районе под землей может находиться такое огромное количество воды, — сказал Ли Янь. — Возможно, наше исследование поможет изменить представление о пустынях».
Другие материалы рубрики "АТР"

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента