Китайский фермер из принципа сгорел заживо в доме под снос

Так как китайские города постоянно разрастаются, вопрос компенсаций за сносимые дома в пригородных деревнях является одним из самых острых в стране.

1442379711_pozharchik.jpg

Принципиальный китайский фермер, отказавшийся покидать готовый к сносу дом, сгорел заживо. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Дом 46-летнего фермера Чжан Цзиминя из деревни Дифан в провинции Шаньдун был предназначен к сносу — на месте деревни планировалось построить новый квартал города Линьи. Однако Чжан отказался переезжать, так как счел размер компенсации, предложенной ему городскими властями, смешным. Как рассказали родственники Чжана, чиновники безуспешно пытались убедить фермера продать дом, а накануне намеченного слома здания жена Чжана была жестоко избита неизвестными.

Когда прибыла бригада, которая должна была заниматься демонтажем, фермер заперся и отказался выходить. Строители при помощи техники снесли забор, выбили окна и принялись выбрасывать вещи, когда внутри дома раздался взрыв, и полуразрушенное здание охватило пламя. Прибывшим пожарным удалось потушить огонь, в одной из комнат они обнаружили обгоревшее тело Чжана. Очевидцы предполагают, что в доме взорвался баллон с газом. Полиция начала расследование.

Так как китайские города постоянно разрастаются, вопрос компенсаций за сносимые дома в пригородных деревнях является одним из самых острых в стране. Как правило, власти либо совсем не платят, либо выдают крайне малые суммы. Ежегодно в суды поступают миллионы жалоб со сведениями о незаконных захватах земли или разрушении домов. Если жалобщикам не удается добиться правосудия, они нередко идут на отчаянные шаги. Так, в декабре 2013 года 12 человек из провинции Хубэй отравились пестицидами в знак протеста против сноса их домов.
Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу