Ради инвестиций Китай готовит реформу госкомпаний

Власти КНР готовят серьезную реформу крупных госкомпаний, призванную активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

1442275177_118.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Власти КНР готовят серьезную реформу крупных госкомпаний, призванную активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Ранее в этом месяце Китай начал успокаивать инвесторов, обещая серьезные рыночные реформы и подчеркивая наличие признаков стабилизации. Власти страны намерены показать, что финансовые рынки вернулись в нормальное состояние после того, как неожиданная девальвация юаня спровоцировала кризис на рынках всего мира.

План реформы госкомпаний является наиболее крупным с 1990-х годов, отмечает американское агентство. Правительство начинает готовить детальные планы реорганизации, которые, как ожидается, затронут десятки тысяч компаний. Целью плана является реформирование "зомби-компаний" (компаний, прекративших развиваться, не создающих рабочие места и существующих за счет дешевых кредитов), а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала. Об этом, в частности, говорится в последних заявлениях регуляторов - Народного банка Китая, Комиссии по финансовому надзору и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР.

Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы: в одну группу войдут компании, ориентированные на получение дохода, в другую - все прочие организации.

Правительство будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций, отмечают регуляторы.

Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), созданная в 2003 году и управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний КНР, будет реформирована в рамках объявленного плана. Как свидетельствует исследование, подготовленное экспертами Госсовета КНР, реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР как минимум на 0,33 процентных пункта в год.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
fusing_top_big.jpg

Японские учёные создали стекло, способное к самовосстановлению

Сделанное из синтетического полимера, оно принимает прежнюю структуру за период от одного до шести часов

yaponskij-ministr-dal-ocenku-usloviyam-dlya-inostrannyx-investicij-v-rossii.jpg

Во Владивостоке впервые проведут День японского инвестора

Стороны обсудят совместные проекты в области сельского хозяйства и строительства жилья

1324246528377807_eUTI5uj.jpg

Ким Чен Ын заявил, что КНДР станет самой мощной ядерной державой в мире

Лидер Северной Кореи отметил успехи в создании атомной и водородной бомбы