Ради инвестиций Китай готовит реформу госкомпаний

Власти КНР готовят серьезную реформу крупных госкомпаний, призванную активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

1442275177_118.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Власти КНР готовят серьезную реформу крупных госкомпаний, призванную активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Ранее в этом месяце Китай начал успокаивать инвесторов, обещая серьезные рыночные реформы и подчеркивая наличие признаков стабилизации. Власти страны намерены показать, что финансовые рынки вернулись в нормальное состояние после того, как неожиданная девальвация юаня спровоцировала кризис на рынках всего мира.

План реформы госкомпаний является наиболее крупным с 1990-х годов, отмечает американское агентство. Правительство начинает готовить детальные планы реорганизации, которые, как ожидается, затронут десятки тысяч компаний. Целью плана является реформирование "зомби-компаний" (компаний, прекративших развиваться, не создающих рабочие места и существующих за счет дешевых кредитов), а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала. Об этом, в частности, говорится в последних заявлениях регуляторов - Народного банка Китая, Комиссии по финансовому надзору и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР.

Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы: в одну группу войдут компании, ориентированные на получение дохода, в другую - все прочие организации.

Правительство будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли - от энергетики и транспорта до телекоммуникаций, отмечают регуляторы.

Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), созданная в 2003 году и управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний КНР, будет реформирована в рамках объявленного плана. Как свидетельствует исследование, подготовленное экспертами Госсовета КНР, реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР как минимум на 0,33 процентных пункта в год.
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке