Предполагаемым убийцам Немцова может грозить смертная казнь

Если раньше убитый политик значился в материалах дела как "Немцов Б.Е.", то теперь он указывается как "известный политический и общественный деятель Немцов Б.Е.", таким образом следствию осталось оформить факт нападения на общественного деятеля процессуально.

1442104080_46e80c62-ecde-4bd7-9c0f-5d6c6bda8d2f_cx26_cy17_cw57_mw1024_s_n_r1.jpg

Владивосток,  ИА Приморье24. Фигурантам уголовного дела об убийствеполитика Бориса Немцова могут предъявить более тяжелое обвинение, сообщает "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По его словам, в материалах дела может появиться статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), максимальным наказанием по которой является смертная казнь. В настоящее время в России на нее действует мораторий. Последний такой приговор в РФ привели в исполнение в сентябре 1996 года.

Интернет-издание поясняет, что если раньше убитый политик значился в материалах дела как "Немцов Б.Е.", то теперь он указывается как "известный политический и общественный деятель Немцов Б.Е.", таким образом следствию осталось оформить факт нападения на общественного деятеля процессуально.

В настоящее время по "делу Немцова" арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать убийство. В настоящее время они обвиняются в убийстве и незаконном хранении оружия (статьи 105 и 222 УК РФ).

Статья, по которой фигурантам может грозить смертная казнь, считается одной из самых "суровых" в Уголовном кодексе Российской Федерации. Аналогичное наказание предусматривают статьи 276 ("Шпионаж") и 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти").
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли