Предполагаемым убийцам Немцова может грозить смертная казнь

Если раньше убитый политик значился в материалах дела как "Немцов Б.Е.", то теперь он указывается как "известный политический и общественный деятель Немцов Б.Е.", таким образом следствию осталось оформить факт нападения на общественного деятеля процессуально.

1442104080_46e80c62-ecde-4bd7-9c0f-5d6c6bda8d2f_cx26_cy17_cw57_mw1024_s_n_r1.jpg

Владивосток,  ИА Приморье24. Фигурантам уголовного дела об убийствеполитика Бориса Немцова могут предъявить более тяжелое обвинение, сообщает "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По его словам, в материалах дела может появиться статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), максимальным наказанием по которой является смертная казнь. В настоящее время в России на нее действует мораторий. Последний такой приговор в РФ привели в исполнение в сентябре 1996 года.

Интернет-издание поясняет, что если раньше убитый политик значился в материалах дела как "Немцов Б.Е.", то теперь он указывается как "известный политический и общественный деятель Немцов Б.Е.", таким образом следствию осталось оформить факт нападения на общественного деятеля процессуально.

В настоящее время по "делу Немцова" арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать убийство. В настоящее время они обвиняются в убийстве и незаконном хранении оружия (статьи 105 и 222 УК РФ).

Статья, по которой фигурантам может грозить смертная казнь, считается одной из самых "суровых" в Уголовном кодексе Российской Федерации. Аналогичное наказание предусматривают статьи 276 ("Шпионаж") и 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти").
Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%