Дерипаска в Даляне: "Обвал фондового рынка - только первая фаза кризиса"

Обвал фондового рынка Китая - это только первая фаза кризиса в стране, считает Олег Дерипаска. Такое мнение, как передает РБК, российский миллиардер высказал в интервью телеканалу Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

1441927411_tass_1487674-pic4_zoom-1000x1000-8874.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обвал фондового рынка Китая - это только первая фаза кризиса в стране, считает Олег Дерипаска. Такое мнение, как передает РБК, российский миллиардер высказал в интервью телеканалу Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

Глава и крупнейший акционер "Русала" в этой связи указал на чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая, что, по его словам, приведет к проблемам с обслуживанием долга.

"Рост был основан на очень свободной монетарной политике", - сказал Дерипаска. "Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз", - объяснил бизнесмен.

"Главная проблема заключается в том, что через год последует реакция долгового рынка. А если столько отраслей работают в убыток, то как они будут обслуживать свои долги?" - уточнил он.

Bloomberg напоминает, что Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия - больше, чем нужно его экономике. Переизбыток ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. По данным Morgan Stanley, с 2009 года производство стали в Китае выросло на 40%, а алюминия - на 100%.

При этом растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.
Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу