Дерипаска в Даляне: "Обвал фондового рынка - только первая фаза кризиса"

Обвал фондового рынка Китая - это только первая фаза кризиса в стране, считает Олег Дерипаска. Такое мнение, как передает РБК, российский миллиардер высказал в интервью телеканалу Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

1441927411_tass_1487674-pic4_zoom-1000x1000-8874.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Обвал фондового рынка Китая - это только первая фаза кризиса в стране, считает Олег Дерипаска. Такое мнение, как передает РБК, российский миллиардер высказал в интервью телеканалу Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

Глава и крупнейший акционер "Русала" в этой связи указал на чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая, что, по его словам, приведет к проблемам с обслуживанием долга.

"Рост был основан на очень свободной монетарной политике", - сказал Дерипаска. "Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз", - объяснил бизнесмен.

"Главная проблема заключается в том, что через год последует реакция долгового рынка. А если столько отраслей работают в убыток, то как они будут обслуживать свои долги?" - уточнил он.

Bloomberg напоминает, что Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия - больше, чем нужно его экономике. Переизбыток ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. По данным Morgan Stanley, с 2009 года производство стали в Китае выросло на 40%, а алюминия - на 100%.

При этом растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Смартфоны Samsung взрывались из-за неисправной батареи

Партия опасных смартфонов снята с продажи

В Китае зарегистрирован наивысший с 2000 года всплеск рождаемости

Китайским семьям с 1 января 2016-го разрешили заводить больше одного ребенка

Китайские власти объявили войну нелегальным гольф-клубам

Строительство новых гольф-полей запрещено в в Китае с 2004 года, но растущий спрос заставляет коммерсантов нарушать закон