Глава Приморья займётся проблемой зарплат учёных ДВО РАН

Жители края уезжают из региона в поисках лучшей жизни

d59c23c4624322dd3e4ae3e90e77891766a30c0e.jpeg

Проблему с заработной платой учёных обещал решить врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. На встрече с сотрудниками Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) глава края заявил, что передаст этот вопрос вышестоящему руководству, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

Вопрос заработной платы волнует многих учёных, особенно молодых. Сотрудница ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Полина Перепёлкина на встрече рассказала, что согласно указу президента России, учёные-дальневосточники должны получать 200% от средней зарплаты по региону, однако в приморском институте никто таких денег не получает, и скорее наоборот – работникам Академии занижают зарплаты, чтобы на бумагах всё выглядело хорошо.

«В наших институтах была такая практика: в прошлом году многих переводили на неполную ставку, чтобы сфабриковать отчёт. Учёные уезжают в другие регионы за лучшей жизнью, потому что указ президента не исполняется», - подчеркнула девушка.

Олег Кожемяко отметил, что передаст эту информацию вышестоящему руководству: правительству России и Министерству науки и образования, в том числе министру Михаилу Котюкову.

«Обязательно доложу это вышестоящему руководству с тем, чтобы здесь создавались условия, были научные перспективы и решались вопросы социальной защиты. Это задачи Министерства науки, которое должно создать условия, чтобы люди в них могли работать и видеть дальнейшие перспективы в карьере», - подчеркнул врио губернатора.

Корреспондент агентства после встречи пообщался с двумя молодыми учёными, которые подтвердили, что для их категории сотрудников нет поддержки, поэтому многие уезжают в другие регионы, где жильё дешевле, а оклады выше.

«У нас даже нет никаких общежитий, где можно было бы снимать жильё недорого. Одна женщина снимает жильё в одном-единственном общежитие (трёхэтажное здание) за 18 тысяч рублей, при этом абсолютно без ремонта, и мебели там почти не было. Однокомнатную квартиру снимать ещё дороже», - поделилась Татьяна.

Девушка добавила, что в институте есть частичная компенсация съёмного жилья, но это всего несколько тысяч рублей. Она также отметила, что оклад ведущего инженера составляет чуть больше 17 тысяч рублей, но для того, чтобы получать и такие деньги, нужно проучиться четыре года в аспирантуре (после магистратуры) и защитить кандидатскую диссертацию.

«Люди обычно заканчивают магистратуру в 24 года, то есть до 28 лет у тебя вообще нет никаких возможностей. Есть вероятность, что ещё в аспирантуре тебя возьмут на ставку младшего научного сотрудника. Но это тебе тоже ничего не даст, потому что оклад почти такой же, как и у ведущего инженера. И пока ты работаешь в аспирантуре, у тебя есть стипендия, но на полную ставку тебя не возьмут», - пояснила сотрудница Академии наук.

Как добавил молодой учёный Анатолий, из-за такого положения дел нет никакого возобновления в научном составе, и в научной среде работают в основном те, кто пришёл туда ещё в советское время.

«В настоящий момент быть интеллигентным, образованным научным сотрудником не перспективно, потому что все знают, что в этой сфере ты ничего не заработаешь. Молодые люди в принципе не хотят быть учёными, мотивации и поддержки нет, лучше зарабатывать на частном предприятии», - сказал молодой человек, добавив, что такими темпами через несколько десятков лет науки вообще не останется.

Напомним, другой важной проблемой ДВО РАН является сохранность лесов и территории Академгородка, земля которого находится в частном владении, в то время как она должна принадлежать государству. Учёные обеспокоены уничтожением леса и возможной стройкой жилых домов в санитарно-защитной зоне. Сотрудники Академии наук на встрече рассказали Олегу Кожемяко об этой проблеме, и тот пообещал разобраться в ситуации.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
748de62631ed5186366011fc7f79a0c9636413cb.jpeg

В Госдуме раскрыли число оставшихся в России участников и инвалидов ВОВ

В России осталось менее 11 тысяч участников Великой Отечественной войны

89917f4fd838e6e4471746e1b9a7abcf20fe4d03.jpeg

Отпуск — лучшее лекарство для выгоревшего работника во Владивостоке

Женщины оказались более внимательны к симптомам выгорания, чем мужчины

746915757380f94bcac4a4eadf949b52e32707a1.jpeg

Долгая работа по ночам чревата серьезными проблемами со здоровьем

У долго работающих в ночные смены значительно повышается риск инфаркта